過去東北六縣曾被認為是日本的邊陲地帶,不過在當今發達的航空、鐵道、公路之下,不論是夏季青森縣的奧入瀨溪流旁的青嫩綠葉,還是秋季宮城縣的磊磊峽以及秋保大瀑布的楓紅,已經有越來越多的旅人到這裡探索美不勝收的自然風光。然而東北地方的遼闊卻也暗示著還有許多好東西正等著被發掘,話不多說一起來看看一些在宮城縣、岩手縣以及青森縣裡鮮為人知的秘境吧!

貼近自然的「療浴」溫泉

日本列島各地皆有火山活動,因此日本「無處不溫泉」,幾乎在每個都道府縣都能輕鬆地找到溫泉鄉。但是如果你想要找一個遠離人群或者更貼近自然的地方,那麼就不能錯過所謂的「秘湯」。

東北的秘湯通常都在比較偏僻的地區,有時會隱身在深山裡,甚至有些更是沒有大眾運輸工具可以抵達,只能選擇自駕前往。除了日歸泡湯外,多數的秘湯(溫泉地)大多提供有旅館或民宿,讓前往療浴之旅的朋友有歇腳的地方。這種療浴活動在日文稱作「湯治」,需要每天在富含礦物質的溫泉裡進行,時間可以只有幾天,也可以長期進行數個月,因此不論是想要快閃還是久留都非常適合。

酸之湯溫泉(酸ヶ湯温泉)
位於青森縣八甲田山脈海拔925公尺處的「酸之湯溫泉」,相傳是300多年前,一名獵人看見一頭受傷的鹿在此處療傷,結果明顯康復而發現的,所以過去因為這個傳說被稱之為「鹿湯溫泉」。後來,由於水質帶有高度酸性,又改稱為「酸之湯」,也就是酸性溫泉。

酸之湯既適合短期遊客,也適合為了享受療浴想停留更久的遊客——如果想自己動手做料理,這裡也有公共廚房可以使用。

雖然這裡提供了不少湯池,但其中最吸引眼球的莫過於「檜葉千人風呂(ヒバ千人風呂)」。這個 260 平方公尺的空間裡,有幾個用青森檜造的湯池,人多的時候像是擠了上千人一樣(實際上,應該沒有那麼多)。

東北的秘湯大多保留了以往男女混浴的概念,酸之湯溫泉當然也不例外,但為了讓女性也能放心利用,也特別設置了女性專用時段。當你沈浸在乳藍色的泉水裡放鬆時會體悟到,這個歷史悠久的浴場似乎並未隨著時間的流逝而改變,實在很難相信已經現在已經是2022年了!

酸之湯溫泉
https://sukayu.jp/


蒸之湯溫泉(蒸ノ湯温泉)
深藏於秋田縣八幡平山區的「蒸之湯溫泉」,自詡為該地區最古老的秘湯。開車到蒸湯溫泉,一路上明顯幾乎遇不到什麼「有緣的」遊客,在九彎十八拐地穿過山毛櫸林環繞的山路,到達海拔1,100公尺的地方。

與大規模的酸之湯溫泉不同,蒸之湯溫泉雖小,但它仍為湯治旅客和常客提供平價的住宿。雖然由檜木製成的室內澡堂已經讓人十分滿足,但蒸之湯溫泉最珍貴的地方是各種露天浴場,其中當然也包括男女混浴和獨立浴場。

就在距離接待區幾步之遙的地方,你可以看到滾滾的蒸汽從從樹林口處冒出來;在開闊的天空下,凝視著周圍的曠野,這種寧靜的感覺是無與倫比的。

蒸之湯溫泉
https://www.fukenoyu.jp/index.html


須川高原溫泉
位於秋田縣和宮城縣邊界,隸屬岩手縣的「須川高原溫泉」坐落在海拔 1,126公尺的栗駒山北麓。儘管地處偏遠,但這裡的酸性礦泉已經被人們享用超過三百年,來此泡湯的通常是一日遊的遊客和登山完來泡澡的徒步旅行者,以及長期逗留的湯治旅客。

每分鐘湧出6,000 公升泉水的須川高原溫泉,讓敷地內大大小小的浴池皆有充足的泉水可供享受。值得一提的是室內浴池高達45度的泉水,加上酸性泉質的關係,的確會讓人全身又痛又爽快。

泡完內湯之後,自然不能錯過露天溫泉。秋日,寒風清掃過水面,不時吹散升騰的水蒸氣,浴池周圍的巨石也暗示著野外溫泉的真諦,不急著離開的話,走向戶外再泡一次狂野的露天溫泉才算完整。

須川高原溫泉
http://www.sukawaonsen.jp/


鉛溫泉
同樣位於岩手的鉛溫泉可能不像上面提到的溫泉那樣坐落在高海拔處,但卻有著非常私密的氣氛。只需要很短的車程就能從花卷抵達的鉛溫泉,提供的旅館並不多,其中「鉛溫泉 藤三旅館」是一家寧靜且擁有 600 多年的歷史的櫸木造傳統旅館,同時也是日本小說家宮澤賢治(1896-1933)等人的最愛。

藤三旅館提供的溫泉同樣為不加水不加熱,不使用過濾循環的「かけ流し」。值得一提的是名為「白猿之湯」(主要為男女混浴,同樣也提供有男女專用時段)的天然深層浴池,是一個 1.25 公尺深的立式水池,挑高的天花板高達兩層樓,給人一種愉悅的寬敞感。

鉛溫泉 藤三旅館
https://namari-onsen-ryokan.com/

1
2
3
分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!