充滿活力的傳統文化

面對大雪和漫長冬季的惡劣環境,東北的居民必須更聰明且靈活應對逆境。這種特色在東北充滿活力的文化中隨處可見,無論是青森津輕三味線的動感風格、令人印象深刻且激烈的夏季祭典,還是為了抵禦或利用寒冷氣候所發展出來的工藝中,皆可看出端倪。

青森縣的弘前市是曾經是江戶時代津輕藩的行政中心的舊城下町。弘前城對面是「津軽藩睡魔村(津軽藩ねぷた村)」,是一個可以輕鬆體驗津輕文化各種面貌的設施。

走進來首先映入眼簾的是「弘前睡魔館(弘前ねぷたの館)」,裡面有正宗的睡魔花車。每年夏天的弘前睡魔祭期間,像這樣的花車都會用和紙包裹在金屬絲架上,畫上搶眼的圖案,讓繽紛奪目的燈火照亮夜晚的城市街道。

大廳也兼作津輕三味線的現場表演場。雖然三味線是一種在日本隨處可見的樂器,但津輕三味線的琴頸和琴弦較粗,演奏起來更具爆發力——展現出直面寒冷的冬天的氣魄。

在正式表演結束後,也能付費體驗由師傅親自指導的津輕三味線彈奏,當然其他有關津輕傳統工藝的體驗(比如:製作漆筷子、手繪睡魔小燈籠)也是深度認識當地文化,不可錯過的熱門項目。

津軽藩睡魔村
http://neputamura.com/


距離弘前不遠的黑石町也有著悠久的津輕式睡神祭的歷史,其傳統可以追溯到江戶時代(1603-1867),每年有超過50輛花車在市中心遊行。雖然花車上的彩色圖紙通常會在祭典結束後被送出或報廢,但一個叫做 「IRODORI」 的在地店家找到一個解方,讓這些傳統藝術作品回收再生。

以擁有數百年歷史的商店街「中町小見世通」為大本營,IRODORI 是個結合工作室和畫廊的舒適的空間。用睡魔花車紙製作的五顏六色燈籠和紙扇裝飾著桌子和牆壁。你可以在這裡直接買到成品,也可以參加DIY課程,過程中只需要一些做一些簡單的工序,手殘黨也完全不必擔心!

IRODORI
https://www.facebook.com/irodorikuroishi


宮城縣仙台市的秋保不僅擁有數個絕佳的溫泉旅館,鄰近更有風景秀麗的磊磊峽,以及秋保傳統工藝村。成立於1988年的秋保傳統工藝村,匯集了各種專門從事日本傳統工藝的工匠,除了簡單地購買成品,遊客還可以嘗試製作自己的物品,如藍染、木芥子玩偶、木工和漆器。

「仙台箪笥 熊野洞」是製作箪笥(一種日本漆器)的專門店。雖然箪笥的大小(以及價位)可能與典型的旅行者心目中的不太一樣,但如果你參與了DIY課程,熊野洞的師傅很樂意在花大約一小時協助你製作自己的工藝品。

在筷子製作體驗中,你會得到兩根未加工的木棍,學習切割、打磨和著色,然後才上木漆。雖然需要花上幾天時間乾燥,但師傅會幫你把完工的筷子寄送到日本的下榻地或你家。

仙台箪笥 熊野洞
http://sendai-kumanodou.com/


只要從秋保往山上開一小段路就可以到達 「Nikka Whisky 宮城峽蒸留所」。它於 1969 年開業,是該公司的第二家蒸餾所。日本威士忌已經在國際舞台上證明了自己的價值,透過實際的見學體驗也不難找到其受歡迎的原因。那便是日本出了名的對細節和工藝的重視,體現在Nikka生產優質威士忌時的付出,包括使用正宗的 Coffey 蒸餾器和嚴格的測試。

無論是否愛喝威士忌,這個免費的設施導覽都能讓你滿載而歸。工作人員會帶領遊客穿越鬱鬱蔥蔥的自然風光,並參訪一些幾個重要的建築物,包括擁有大型建築的靜物房屋銅壺蒸餾器、麥芽漿房和倉庫,來自美國加州的橡木桶中正陳釀著各種類型的威士忌。在導覽結束後還有機會品嚐威士忌和 Nikka 的蘋果酒,如果你不能喝酒也有無酒精飲料可以享用。

Nikka Whisky 宮城峽蒸留所
https://www.nikka.com/eng/

1
2
3
分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!