位於九州南部的宮崎縣,面向太平洋,氣候溫暖,是日本主要的農業縣之一!該縣盛產美食,包括日向夏、金柑、芒果等蔬果,還是日本著名的肉食天堂,除了令人口水直流的宮崎黑毛和牛、豚肉外,更是以盛產雞隻和雞肉料理聞名,包括馳名全日本的南蠻雞和炭燒地雞料理,亦只有用上當地特產的宮崎地頭雞才能炮製出最地道的滋味,現時地頭雞正式登陸尖沙咀海港城的日本過江龍「塚田農場」,而且這間在日本全國擁有逾百分店的連鎖居酒屋源自宮崎,由日本師傅巧手以宮崎地頭雞即叫即製重現這道宮崎名菜,全港僅此一間,想食嘅讀者要訂定位喇!此外,宮崎地頭雞不但美味,據說還有減輕疲勞的奇效,到底其美味的秘密是…?

炭燒地頭雞是一種用高温木炭,烤至炭灰色的料理。木炭的香氣獨特,美味令人驚喜,配以柚子胡椒作調味。
師傅對炮製炭燒地頭雞的時間掌控十分講究,塚田農場由日本師傅坐鎮即叫即製確保質量。

塚田農場
地址:尖沙咀廣東道 3-27號海港城海運大廈2樓OTE 202號舖
電話:24670777
營業時間:12:00nn-06:00pm
交通:尖東站L6出口步行約7分鐘


宮崎「地頭雞」名字的由來!?

地頭雞名字的由來可追溯至江戶時代,昔日日本的官員被稱為「地頭」,據說當時養雞的農夫將贈送給「地頭」的雞,由於非常美味,因此將雞命名為「地頭雞」。宮崎地頭雞的特點是具有極佳的肉質和健康內臟,較日本有機農業標準(JAS)規定時間長約兩倍的飼養期(約4至5個月),農夫不但要花上更多時間和精力飼養地頭雞,還採用是自由放養的方法讓牠們在大自然奔跑做運動,因此肉質彈牙,細嚼時更能品嚐到雞肉的美味。

「地頭雞」飼養標準

普通肉雞JAS標準 (地頭雞)宮崎地頭雞
飼養期約50天75天以上雄性 約120天、雌性 約150天
飼養方法放養飼養28天後,放養放養
飼養地方16隻/約1平方米飼養28天後,10隻/1平方米以下2隻/1平方米以下
宮崎地頭雞可隨時吃飼料、喝水、奔跑、休息,讓雞隻在沒有壓力的環境下健康快樂地成長。

宮崎地頭雞在平均每平方米最多兩隻,沒有壓力的環境下成長。雞隻可自由出入雞舍和飼養場,
享受太陽和大自然的風,健康地成長。宮崎地頭雞可隨時吃飼料、喝水、奔跑和休息。
讓雞隻在沒有壓力的環境下,健康快樂地成長。


數據派~有數字有真相!

正所謂數據會說話,在2020年日本食雞協會進行了有關了日本雞隻的味道調查,接受過味覺訓練的小組成員評價「宮崎地頭雞為香甜和鮮味」。另外,雞胸肉味道濃郁醇厚、雞腿肉味道有層次。此外,在香味的感官評價中,評價為「令人聯想到甜的香味」。

雞胸肉感官評價比較(味道)

宮崎地頭雞地頭雞A地頭雞B肉雞
甜度0.560.440.220.56
鮮味0.890.780.780.67
口味有層次0.110.440.440
味道擴散0.5600.330.22
味濃0.560.4400.44

雞腿肉感官評價比較(味道)

宮崎地頭雞地頭雞A地頭雞B肉雞
甜度0.560.440.330.44
鮮味0.890.880.890.88
口味有層次0.670.220.560.33
味道擴散0.440.220.330.22
味濃0.330.110.110.66

數量限定~品質嚴格監控!

由於飼養宮崎地頭雞,對於農場的大小和周圍的環境均需要達到指定標準,並非當地每位農夫想養就養,只有由宮崎地頭雞事業協同組合指定的農夫才可飼養,而且每月分配給每位農夫的小雞數量最多2,500隻,以嚴控飼育質量。此外,縣政府及相關機構會定期提供技術和衛生指導。每位農夫都進行徹底的質量控制。


食雞減輕疲勞奇效!?

宮崎地頭雞 (雞胸肉) 含有咪唑二肽,作為一種功能性食品向消費者事務處介紹。據稱咪唑二肽具有減輕日常生活中的疲勞和體力活動引起暫時疲勞的作用。 建議咪唑二肽的每日攝取量為 400毫克。宮崎地頭雞 (雞胸肉) 每40克含有超過400毫克的咪唑二肽。


推薦不同部位給日本料理

宮崎地頭雞具有一般雞肉沒有的「彈力」、 「味道層次」、「濃郁鮮味」,特點是肉質結實。因應不同部位適用於各種料理方式,各位讀者不妨參考一下。

部位特徵燒雞水煮雞炸雞白灼雞親子丼茶碗蒸
雞胸肉含有豊富鮮味成分肌苷
雞腿肉肌肉發達富有彈性
雞柳清淡的鮮味
雞翼肉骨周圍的鮮味和肉的鮮嫩度之間,
對比有趣
雞肝豐富的口感和風味/無臭味
雞腎獨特的口感/咀嚼越多鮮味越濃
雞心同時品嚐柔軟的內臟和煙韌口感
※雞肝 、雞腎、雞心是不能輸出的部位
南蠻雞的發源地是宮崎縣。先把炸雞浸泡在糖醋,然後淋上他他醬後進食。作為宮崎的精神食糧大受歡迎。
地頭雞也適合作天婦羅,將雞胸肉切成薄片再油炸就可以避免肉質乾燥。

分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!