提供濕毛巾給客人在日本是很基本的待客禮儀,特別在食店內是必有的服務項目之一,但原來不是我們想抹哪裏就抹哪裏,要使用得得體也要講究。

起源

濕毛巾的日文為「おしぼり」(讀音:oshibori),它的歷史源遠流長。據說這個傳統始於江戶時代,當時木棉製的毛巾普及化,內儉的日本人便把毛巾沾濕,提供給長途跋涉來到休息的客人,消除他們的疲勞,並借此傳達温暖的心意。傳承至今,各地的航空公司丶食店丶酒店甚至是便利店也會有此服務。聽起來是不是很貼心呢?為了不辜負他們的心意,作為客人的我們也要學會使用時的禮儀。

多用作抹手

一般來說,濕毛巾是用來潔雙手。它們多是長條狀的放在一個小盤子上,有的會裝在塑膠袋內,要從袋子裡取出。我們可以在用膳前輕輕地打開濕毛巾,擦拭雙手,把擦拭的部分疊到內側,放回原處,方便用膳後再使用。

禁忌

#不抹口和身體

雖然沒有明文規定,但大部分日本人是不會用來抹口的,因為這些毛巾最後大多數都會被回收清洗後,再供其他客人使用的。出於衛生的理由,他們傾向不用毛巾抹口。不過,有需要時輕輕擦拭嘴邊也都可以接受。除此之外,最好不要用毛巾來抹汗。雖然滿身大汗時用毛巾擦走一定感到十分舒暢,但在日本人的角度會覺得非常骯髒,最好盡量避免啦!

#有化妝不宜抹面
女生有化妝的話不宜用毛巾來抹面,因為倘若毛巾沾染到化妝品,回收時會很難清洗得乾淨。萬一清除不到上面的東西,便白白浪費了一條毛巾。

冬夏有所不同
你以為這樣日本人已經夠貼心?不是的。店主多數在夏天會把毛巾泡在涼浸浸的水裏,提供透心涼的毛巾給客人;在冬天則會用熱水沾濕毛巾,令客人可使用温暖的毛巾。

去廁所後都有
有些店主更會在客人如廁後再提供濕毛巾,務求濕毛巾能在適當的時機放到客人手上,真的不得不讚嘆日本人的眼見力呢!


自備毛巾
由於日本人十分重視個人衞生,所以有些人會選擇攜帶私人的毛巾。有商人看準這商機,出售各式各樣的毛巾,放進小瓶子內,方便人攜帶。下次去到日本也不妨買一條專屬你的毛巾吧!