拉麵一直以國民美食之稱受到眾多赴日遊客喜愛,然而背後有著十分講究的文化和禮儀。想成為地道的拉麵食客,我們可以怎樣做呢?

「我要開動了」


在外國人看來,這個開飯口頭禪一定有點尷尬,但對日本人來說是他們的日常。日本人動筷吃飯前,一定會邊把雙手合十邊說「我要開動了」,來表達對食物的感恩及對廚師的尊重。

大聲吸吮拉麵?

相信人人都聽過吃拉麵要發出「雪雪聲」以表示讚賞美食和廚師手藝的說法。另外,有人更用專業的角度分析出當空氣和麵一同吸入口中,麵和湯的味道能更好的融合在一起,令味道更上一層樓。

不過隨著外國餐桌禮儀在日來日趨普及,亦有人認為這樣有點失禮,所以他們有的只發出少許聲響,甚至放棄這種吃法。

如果還是很想體驗一下,小編建議大家真的是要由衷享受拉麵才發出聲響,順其自然就可,否則就太誇張造作了。

把拉麵湯喝光?

日本人常說湯底是拉麵的靈魂所在,而且經過多年發展後種類繁多,其中四大人氣口味包括鹽味丶豬骨丶味噌和醬油。湯底需要長時間熬制,花費廚師許多時間和心思,因此有人會視把喝湯為尊重師傅的表現。可是,這些湯底味道大多太重和太濃,即使是本地人也未必會喝完整碗湯,所以因應自己口味的喜好就好了。

「替玉」是什麼?

你知道拉麵浸在湯中太久會浸軟或浸爛而變得難吃嗎?為了提供完美的口感,傳統拉麵店大多都不會放太多麵於其中,大約放120克。所以,有些貼心的拉麵店會提供「替玉」給食客,意思是加麵,確保食客能品嚐軟硬適中的新麵條。

避免過份扭動麵條

輕輕扭動麵條方便進食並無大礙,但千萬要小心太大動作會令湯汁四濺。由於拉麵店的座位普遍較狹窄,食客和食客之間距離很近,所以如果湯汁飛濺到他人身上,難免會令其他人不快。

所以說吃拉麵的學問非常多,我們還需多多學習呢!除了遵守以上禮儀之外,倒不如在離開店家之前,跟廚師說聲多謝吧!