在日本,有一種與國民美食拉麵相似的麵料理,名叫「沾麵」。這種麵條是拉麵和烏冬麵粉的混合體,特別之處是湯和麵是分開品嚐的。第一次吃的人可能不太清楚進食的步驟,就讓小編把吃法傳授給你們吧!

首先,叫餐時麵條的份量是普遍有分小盛丶並盛丶中盛和大盛,可以按自己食量選擇。

我們可以在碗中的湯看到一層厚厚的油,有些人會投訴沾麵的湯汁很油膩。不過,這是經過師傳精心調配出來,是湯汁的精華。雖然你可以在叫餐時提出要少油,但味道就會大減,所以自己衡量一下吧!

根據傳統食法,我們不應馬上喝湯,而是先吃一口沒有沾到任何醬汁的麵條,這樣才能嘗到麵條原本的小麥味道。

然後,我們可以夾起麵條,浸進醬汁裏,大概沾四份三的長度,味道便不會太濃。由於湯是熱的,而麵卻是冷的,麵條在湯中浸得太久會失去彈性。所以,不要把整碗麵倒入湯中,又或者把湯倒入碗中,以免影響口感。

浸湯汁的過程一定要十分小心,把麵條輕輕放進湯裡,輕輕地拿出來,避免令湯汁四周飛濺,弄髒桌子和隔壁食客的衣服。

日本人最喜歡吃配菜,而叉燒是日本麵條最絕配的配菜。當地人推介,一份美味的叉燒,一隻溏心蛋和一碟餃子,再加上一枝冷冰冰的日本啤酒,就是沾麵的最佳拍擋。

如果中途覺得味道有點油膩,想轉一轉口味的話,可以向侍應查詢餐廳有沒有提供其他調味料。在日本,例如廣島地區會提供清新的檸檬汁,其他地方多數會提供醋。這些調味料可以中和口腔油膩的感覺,有助增添胃口。

吃完全部麵條後,你還可以向店員索取清湯加進餘下的湯裡,將湯汁的精華喝光。日本人不會用匙羹慢慢喝,反而會直接拿起碗大口地喝,他們認為這樣才滋味呢!

倘若仍不夠飽,甚至可以叫一碗白飯,撈進湯裡,稱為「雜炊」。

學會之後,下次來到日本尋找美食又有多一個選擇了!