日本是非常著重禮儀的國家,去過日本旅遊的遊客一定身同感受吧!大家對於日本的印象,幾乎都是有秩序、有禮物、守規矩的國家。那麼各位去日本的時候,就必須遵守當地的禮遇守則,才不會讓人討厭! 這次小編就和大家分享有關在飲食的禮儀囉~雖然以下某些守則沒有明文規定,但作為合格的旅客當然要入鄉隨俗~

1.壽司用手還是筷子吃?

壽司可是日本最有代表性的料理!雖然日本沒有硬性規定要用手或筷子,但最好是用手吃,因為筷子的力道容易把壽司弄散。如果用手拿壽司吃的,就要用大拇指和中指,輕輕地挾住壽司兩邊,然後將食指輕放在上面拿起即可。

2.壽司醋飯不蘸醬油

正確的方式是魚肉那面朝下沾醬油,把壽司蘸醬油有違日本禮節,更會把飯粒留在醬油裡。

3.芥末不可放在醬油裡

香港人大部份人都習慣把芥末和醬油混在一起,但在日本千萬不要這樣做!因為芥末醬油混在一樣,看上來很倒胃口!

4. 壽喜燒(すき焼き)有專用長筷

在自助的壽喜燒餐裡,會有專用的長筷提供,因為使用長筷子會比起使用自己的筷子更為有禮貌和衛生。

5. 用餐前要說句「我要開動了」(“いただきます)

表達自己對於食物的珍惜之情和廚師的尊重 ,把雙手合十更好哦!吃完了也要說「我吃完了,謝謝」(ごちそうさまでした”)

6.吃鰻魚不要攪拌!

吃鰻魚的時候,最好能保留鰻魚原有形狀的基礎裡食用,千萬不要把鰻魚弄散再吃。而且要同時食用醬汁、鰻魚和米飯,把他們一同放入口中,才能完全的感受鰻魚的鮮嫩美味。

7.河豚

由於附著在魚骨周邊的魚肉是非常鮮美,所以啃吸魚骨並不算違反禮儀(當然吃相不要太難看)。不過因為河豚有毒,如果處理方法不正確會造成危險,所以必須由領有執照的專業人士操刀!

8. 大阪燒

吃大阪燒可以使用附帶的鏟子,也可以把大阪燒放在盤子上,用筷子分成小塊細細品嚐。

9.懷石料理

懷石料理是一種日式全套餐,而且菜色全年隨著時令變化。不過有時候懷石料理用上的餐具可能又大又重,或者是遇上太燙的情況而拿不了,可以用手扶著!

10.刺身

雖然沒有硬性規定食用次序,但比較推薦由白魚片之類,味道較清淡的魚片開始吃。

分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!