日本是非常著重禮儀的國家,去過日本旅遊的遊客一定身同感受吧!大家對於日本的印象,幾乎都是有秩序、有禮物、守規矩的國家。那麼各位去日本的時候,就必須遵守當地的禮遇守則,才不會讓人討厭!這次小編就和大家分享有關在地鐵的禮儀囉~雖然以下某些守則沒有明文規定,但作為合格的旅客當然要入鄉隨俗~

1.手機要靜音

不論是坐地鐵好,電車好,JR也好,請記得把你的電話調成靜音模式!因為日本人坐地鐵都愛寧靜,而且大部份車廂也有「車内ではマナーモードに設定の上、通話はご遠慮ください。」的提示,就是讓你開靜安和不要講電話。

2.專用車廂

去過日本旅遊的你一定有發現,日本的地鐵都設定「女性專用車廂」,特別給女性、兒童使用,所以乘地鐵的時候要多加注意,不過一般來說月台上也會有標示的!

3.讓座要低調

在香港的「關愛座」總是鬧的滿城風雨,但在日本似乎很少看到有人會特意起身讓坐給某人,但這都是因為他們太細心,不想傷害到別人的自尊心所引致呢。因此,他們往往讓座都很低調,假裝自己快要下車(總之是不經意的)的方式來讓出座位,真是很窩心的舉動啊!

4.行李要擺好

大部份的列車都有行李架,假如你攜帶行李(例如背包、行李箱)的時候,就記得要預先把行李放好,避免阻礙別人上下車。如果遇見沒有行李架的列車,也不要把行李放在通道中間!

5.聽歌要細聲

你有沒有試過聽到別人在播音樂?不要以為你帶了耳機就可以盡情的聆聽了~一樣也要考慮到別人的感受喔!如果耳機的聲音大到旁人也聽到,在日本被視為滋擾,會引來不悅。

6.在車廂不要化妝

日本東急電鐵曾經出過一個廣告,提醒女生們不要在乘車時化妝,因為這個行為對日本人來說,是非常沒禮貌!各位要化妝的話就去洗手間,或者提早在酒店處好吧。

7.吃東西

雖然日本的地鐵沒有明文規定禁止飲食,不過比不要吃一些氣味濃烈、容易打翻的食物,好似是杯麵、雪糕、壽司這些可避則免吧!

分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!