香港人素來喜歡到訪日本,但兩地文化不同,有的更與香港大相徑庭,就讓小編來探討一下6個會令你意想不到的文化差異,方便大家下次遊日能入鄉隨俗丶順通無阻

1. 不能邊走邊吃

香港隨處都有街頭小食,港人特別喜愛掃街,一邊買一邊吃,一間接下一間。但是,在日本人眼中,邊走邊吃是骯髒和粗魯的行為,日本鎌倉最近更有意立例禁止,所以下次到日本就可能要忍口了!

2.吃完飯仍「雞啄唔斷」?

happy Group of girl friends toasting and eating in the restaurant

香港人在聚餐時最喜歡和三五知己聊天,一聊就是幾個小時,甚至是用餐完畢也會再留一會兒才捨得離開。不過在日本的餐廳空間狹小,如果有人在外面排隊,用餐後不易逗留太久,應該盡快結賬,減少其他客人等候的時間。

3. 消失的垃圾桶

日本除了以注重禮儀聞名,更出了名是個非常整潔的國家。走在街道上,你不但很少會看見垃圾桶,連清潔工人的蹤影也很難找得到。相反,在香港垃圾桶隨處可見,相隔一兩條街道就有一個,所以港人在日本遊行難免會感到不便。不少日本導遊會建議遊客自備塑膠袋,把垃圾帶回酒店扔。有時候,如果你在便利店買東西時,店員會提供一個小袋子,那麼就不用拒絕,拿來扔垃圾吧!

4. 不宜與他人有親密接觸

在香港,和朋友「攬頭攬頸」,代表你們的關係十分要好。然而,日本人即使是和好友一起也很少有親密接觸。所以就算是結識到很投契的日本朋友,也記得要收儉一下了,以免令新朋友感到不舒服。

5. 冬天也要喝冰水

在寒冷的天氣下,走進温暖的餐廳內喝一杯熱水一定是最幸福的,香港人亦習慣喝暖水。可是,日本餐廳無論天氣如何,都會提供冰水。那麼是他們不夠貼心嗎?不是的。原來當年製冰並不容易,所以獲奉上冰上的會被視為貴賓,時至今日這就代表對客人的尊重。另外,這是為了快速幫助降温,方便客人可盡快享用熱食。

6. 坐的士也有學問?

香港人生活節奏急促,上的士都是自己很快地打開車門,下車時就付錢馬上離開。日本的的士司機會把車門自動打開,所以乘客不用心急,只需在旁等候就可。

分享
Go!Japan編輯部師奶殺手!個人專欄《型事偵緝檔案》、《壹號黃庭》統統唔出得街,另有編務歌神之稱,一曲《深花放》唱到街知巷聞!