不少愛旅行的人都希望旅行時,可以吃到當地人平時吃的食物,去感受一下當地的文化。然而最具「日本國民性」的蜜柑卻是我們所忽略了。

每年10月至3月期間,正是日本蜜柑的收成期,也是港人「返鄉下」的高峰期。無論是自駕遊還是鐵路遊,當大家看到路道旁邊有蔬果店時,建議務必要去看看!日本的蜜柑品種十分之多,它們會有自己的名字,而這些名字相信是學日語再多年的朋友都未見過的。蜜柑最主流的會是「温州」。無錯!這也是很多年前由中國傳入的。其後揉合日本對農耕的熱情,配合日本各地的風土,結果就配種出很多新品種。而這些蜜柑都有著它們微妙的味道、口感、外型和顏色。

例如最接近中國種的「温州」柑,甜味和酸味平均。「甘平」十分之甜、無酸味、口感似JELLY。「媛まどんな」基本和「甘平」一樣,十分甜無酸味,不同的是口感,更彈口,像食甜品的感覺。「デコポン(收成期3-4月)」外型特別,頂部突起,味道比較淡,水份相對少、故此爽口。而說到日本最出名盛產蜜柑的地方,就一定是愛媛了。大家若有機會到附近的話,就更加不可以錯過呢!

温州柑
甘平