「聰明人,會先苦後甜地追求一勞永逸」我如此深信著。雖然不同人對「學習」有不同的目的,有些人視為「娛樂活動」、有些人用來提升「現充」指數。但過程唔好有挫折、要求唔好咁高、書都唔洗點溫、開開心心就最好,是一切的大前題。去到一個位學唔到,選其他項目再進發便是了,至少可以同人講「我學過日文」。

但若您是志於學好日語的話,建議尋找「學習的喜悅」。容我重提早前文章的內容:「學習最大的喜悅從兩方面生成:在研究和面對困難時解決問題而生、在學習過程不斷見自己的成長而生」。其實完全和打機「過關」、「升級練功」一樣,失敗越多,過關的一刻就越開心。「練功」過程總是作業式的沉悶的,但升級又好爽喎。哲學地說,苦樂是相連的。不同的是打機數值顯而易見,學習上則不明顯。

「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」任何事情,若能開心地去做,無疑是最理想的。「開心」一定程度上等於「無痛」,也會令做事時有動力、更具自發性,思考也會變得開放而變通,具好奇心。作為教育者,引導同學進入這個領域是最大的功德。但前題必須強調,現在所提的這個快樂的學習,決非「過程唔好有挫折、要求唔好咁高、書都唔洗點溫、開開心心就最好」那個。

練習、溫習是學習的必然過程,然而練習、溫習就是「不斷重覆同樣行為和知識」,這是不能避免,而一般人也不會在過程感到快樂的。連同上一篇文章「從苦開始」作結論,從學習者的角度出發,希望大家嘗試學習「提升對自我的要求,建立自省的習慣,學習面對悶」。成年了已無人有義務照顧你,不過你可以當自己是一個小朋友,進步了、成功了就同朋友分享,甚至「獎勵自己」,就當畀藉口自己花錢買心頭好也好。進一步,時而紀錄學習的情況,看著自己的成長。

將學習「打機化」,其實幾好玩。