去廣島其實可以不吃廣島蠔,但真的不能不去原爆紀念公園的建築群。除了包括著名的「原爆圓頂屋」遺址之外,還有廣島平和紀念資念館本館、東館、慰靈碑等等。

其中有一座小小的雕像,內有一個平和之鐘,父母都帶著小朋友排隊去敲,祈願戰爭永不重來。雕像是原爆時候只有兩歲的普通女孩「佐佐木禎子」。她到差不多十歲的時候發現白血病,只可以存活一年。

由一個前往探病的學生帶來的一隻紙鶴開始,來自全日本的學生都發起摺紙運動為女孩祈福;以至醫院的其他病患者都紛紛摺紙,因為相信摺了一千隻紙鶴就能從疾病中康復的民間傳說。後來禎子還是在十二歲時病逝。

現在,圍在這座名為「原爆之子之像」的雕像的周圍,都有密封的展示櫃,收納來自全國中小學的紙鶴,紙鶴旁邊都有字條寫上來自何校何級、以及平和祈願詞,數量驚人、蔚為奇觀。

目測所見,來這裡參觀的人大多是日本人,扶老攜幼,師生相隨,因為這都是集體傷痛和回憶。我參觀的時候,想到二次日軍侵華的時候,被日本人殘殺的香港平民和軍人,在香港已被逐漸遺忘,連重光紀念日假期都被除消了。這個巨大的反差,令人感到非常不快。