其實除了在少年時期曾替一些教育中心教授日語之外,我再也沒有舉行過暑期班。當然,是我自己「太認真」。因為暑期班往往以相對便宜價錢為招徠,同時也因為暑假不少同學連群活動去參加課程,陪讀的可能達半。而最終在暑期班過後還會繼續學習的都不多。個人立場而言,學費縱然可以收到,但也未免有點沒趣。雖然,在教育的理想論而言,能提供多一個機會讓有緣人接觸到自己的教學,多引發一個人學習的興趣,都是一個功德。不過精神的消減也較大。

一點一點的歷練,會明白到,作為教育者、一個有存在意義的教育者,找到自己的定位和個性是最重要的。

個人很討厭「相對性」的無結論想法,不過的確沒有任何一樣東西可以迎合所有人。世上太多不同的人,各有不同的要求、目標和想法。我盡我的所能、我的理念、我的意志、我的行動去設計出一套教學系統,而這個系統可以提供到一個合適的選擇給相應目標的人仕而達致成果的,就是教育者的成就。

我時常說,教學也是一種藝術。絕對是一個精神意志個性的產物。只是教學者往往只會無靈魂跟教本、跟進度,又或「別人當日點教你,你今日就點教人。」,令教學變了單純的工具,令教師變了技工。論自己,若我個性意志所建構出來的教學是沒有合適的學習者的話,也是上天的安排。

突然有所感單純因為昨天剛度過了教室的最大慶典(我的生晨…笑)。人生現時為止都應不是白過。最近小分享,一方面開始網台節目主持、又開始了遊戲雜誌的攻略。人生真是太忙了。壓力又大了。很想去日本走走呢!看Go!Japan吸收多啲資訊,當然是基本動作呢。最後…是咁的…有話說生日有效期是長達一個月的,我也深信如此。嗯!!