若大家到日本旅遊時有留意身邊的事物,相信不難發現日本是充滿「書道」的國家。在很多日式地道食店,如拉麵店、壽司店等,店內牆上都有字畫或一些手寫句語作裝飾,當然亦不乏手寫菜單,而最容易見到的就是「招牌」。細心留意並和香港對比一下,會發現日本這些招牌很多都是「手寫feel」的字,各店的風格很不同,甚至有不少寫得不算美觀,也沒有特別技巧且很不工整的。

對香港人來說,書法是一件很悶的事,並認為所謂書法就是寫字帖。在這種文化下,「靚字」的風格都是相對接近,或者說靚的字就是等於工整和有氣勢。香港也有不少招牌和logo是由書法家所寫,但不仔細看並不會認為是親筆書寫,還以為是某電腦字型。失禮地說,靚係靚,但感覺好悶、好唔吸引。

在日本的便利店幾乎都可以買到科學毛筆,主要為寫參加日本婚禮送贈的「人情」信封而設。而日本也有很多年青的書道家,他們各自鑽研出自己的風格,亦有專屬的經理人。而普遍的公司機構也願意付出金錢購買書道家的作品,故他們也可以此為生。

回到日語教學的主題。即使是長年學日語的香港人,很多假名都是寫錯的。當中是因為教學的不願意花時間去教,又或用形狀聯想等方法學習:如ら字似個5字。甚至叫學生用鉛筆去跟毛筆字的copy book抄寫。由於版位有限,亦難以用文字表達,故我將一些日本書法家以硬筆教寫假名的片段上傳至本教室的Facebook page,大家有興趣不妨到來看看。大家切記以「技巧」去學習,而不是單純的形狀記憶呢。