短短幾分鐘的東京奧運宣傳片,再次引起人們討論,一個被長期被一系列天災、經濟、社會問題困擾的國家,其實爛船都有三分釘。

宣傳片是運動員crossover動漫人物的影像盛宴。多名參與過歷屆奧運的日本運動員,包括游泳、長跑及拳擊的金牌得主,把一個象徵日本精神的紅球互相傳遞。但最能印入觀眾腦海的,還是多年來稱霸全世界的動漫角色。

Pac-man、Hello Kitty、多啦A夢、瑪利奧、足球小將戴翅偉、魯邦三世,全部都栩栩如生地和運動員互動。而這只是日本動漫世界一小部份,櫻木花道、Q太郎、哥師奶、高達、星矢、悟空還在家中候命,代表新世代的初音、海賊王魯夫、艾連葉卡、地縛貓都還未現身。可想而知,要將奧運包裝成全球囑目的文化娛樂活動,日本大把貨,這是國力的表現。

當全世界,包括日本自己本身,都在努力發展人工智能科技,外國已有人嘗試電腦自製網站,作曲配樂,甚至編劇寫故事,好像人類將會受到嚴重威脅。我從不懷疑電腦的智慧可能真有超越人類的一天,但我覺得那一天還是很遠很遠,因為感情和美感仍是人類腦袋神聖的殿堂,要創造出又靚又令人記得的動漫角色,不是只靠參考抄襲過去可以成功,而是滲入在生活的文化養份,如何滋長出一代又一代,生生不息的創意。

日日空談創意,但任由我們的歷史、舊建築、工藝慢慢衰竭而死的達官貴人,到底幾時先明白這個道理?