日本人對於自己每日生活到底如何看待?從他們一種習慣中可知一二,多數日本人都有個習慣,就是寫手帳。

手帳用以記錄及規劃各種生活日常,可以當行事曆用,寫上工作時間表;也有小日記,可以畫畫公仔、貼貼照片、抒發感情、寫上自己青春暗戀札記,無固定格式。看日本人的手帳,就會明白到他們非常重視規劃,是以他們小至個人,大至社會都生活得有條不紊,甚少爽約、遲到。

《論語·學而》曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」生活在繁華大都,香港人首要目的是賺錢買樓,什麼忠、信、習先放一邊吧。例如掛在他們口中說得最多的「得閒飲茶」,如果是日本人,他們會馬上寫於手帳,幾月幾日約誰飲茶。可見,香港人十分漠視對自己或對別人的承諾,更不要說什麼反省自身,每日生活都不過是反反覆覆地度過而已。

與Facebook不同,寫手帳不是用來社交、不是用來show off,對寫手帳的人來說,手帳簿就是一個讓人放飛心靈的地方,是內心的一座小城堡。它不單純是日記,更貼近生活,當你每日填滿它同時,也是對自己人生一種省悟,一字一墨都充滿質感,不是智能手機可比。

假如你感到自己生活有點渾噩,迷失方向,不妨買本手帳,開始規劃記錄,讓自己生活重新出發。但堅持下去十分重要,否則可能三個月後,那手帳便又不知去向,你依舊埋頭手機,漫無目的地手指畫畫,就像你漫無目的之人生。

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。