日本很多跟夜生活相關的行業存在。也因此,很容易能夠從身邊的朋友或是同僚那裡聽到,有關這國家夜幕低垂後的另一面。甚至,認識的人原來就是身處夜生活世界,也不是罕見的事情。

牛郎、成人電影幕後跟演員都有認識的人存在,他們帶來的話題往往會成為飲宴的焦點。無他,人是好奇的,總是想去接觸另一個自己所不知道的世界到底長甚麼樣子。先來談一下牛郎吧?

看起來很時尚、注重外表的他們,實際上處身的世界仍停留在泡沫時代傳統大企業的時代。新進店子的,老實說主要工作只有三件:接客時當前輩的助手,代前輩喝酒,休息時當前輩的沙包。上下階級觀念仍舊很重的牛郎世界,抱著大賺一筆後可以有自己的店的新入行者,很多都受不了而數年就被淘汰,不管是因為心理還是生理上的問題。而能成為「店家No. 1」的,不一定要是最俊俏,但一定要有運氣。

牛郎朋友讓我看他們店家、或是友店中最賺錢的看板牛郎,發現不存在甚麼標準。有看起來帶點野性的小鬍子、也有長著一副高中足球部學弟臉的,要說共通點的話是大家都很整潔,不過很多都不是偶像的那種脫俗型。百貨百客,他告訴我能成為No.1的,很多都是「自己的類型」剛好碰上了「喜歡這類型的富有客人」。可能是女社長,也可能是富有的大家族千金,讓您碰上了,就不愁沒人為自己大灑金錢開酒。相反,即使同時擁有松本潤的臉龐、再配上福山雅治的聲線以及Exile hiro的體型,但假若沒遇到自己的「真命天客」的話,最後只能在上述的三件工作中輪迴,當個長著松本潤臉的沙包。要嘛肝受不了倒下,要嘛心挫折了離去,沒運氣的牛郎甚麼也不是。

客人們當然明白這回事。因此為了保護自己的牛郎而「課金」的感情,換到秋葉原偶像或是夜總會孃上,說穿了其實沒有兩樣。