一般人所謂保障私隱,可能只停留於個人資料監管,防止資料外洩被進行未經允許商業活動。但日本人對私隱卻非一般地講究,日常生活細節都能反映出其重視程度。

於日本書店結帳時,職員會詢問客人是否要為書藉包上書套,其所用書套卻非我們常用那種透明包書膠,日本人習慣用紙包書。透明包書膠柔韌防水,且能輕易辨認書本封面,一目了然,豈非更佳之選﹖但對日本人而言,包書除保養書藉外,更為保護個人閱讀私隱,不讓別人知道自己看甚麼書,因此樸實的紙張正好遮蔽書藉封面。縱使所讀之書為《論語》、《史記》等正氣凜然典籍而非下流猥褻之書,日本人還是喜歡為自己保留一點閱讀空間。

日本人如廁時也講私隱。使用座廁時,難免產生水花濺擊聲,日本人甚為在意,覺得被外人聽到如廁聲極為失禮,他們會在解放過程中按沖水鍵,用更為響亮流水聲掩蓋方便聲。近年環保惜水意識提高,有些洗手間廁格設有發聲裝置「音姬」,按下會發出流水聲或音樂,既可節水又可保如廁私隱。

日本人重視私隱例子不勝枚舉,這源自他們內斂性格,不單為自我保護,亦為人與人之間建立一種適當距離。君子之交淡如水,在社群面前不隨便張揚,將喜怒哀樂藏於心底,以減少衝突,免失於人前。故日本人較少自我分享也不流行 Facebook,相反香港人較沒戒心,常在社交網路分享自己生活點滴:觀賞甚麼電影、在看何書、到過何地等,因此很易被人起底、人肉搜尋,很多禍端由此而起。世界訊息萬變,保留一點小私密空間給自己,偶然讓心靈靜下來,享受一下屬於自己的世界也不錯。

自製書皮也可內歛地展現氣質!

分享
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。