演者熟練地撐起竹竿,一下子就放上額頭,分分鐘勁過職業馬戲團!

好功夫! 秋田竿燈表演

日本的夏天少不了熱鬧祭典,但今年的秋田竿燈節經已結束,想感受夏天氣氛可以點算?答案是於 10 月前到訪秋田市民俗傳承館,一樣可以睇到竿燈表演!秋田市民俗傳承館保留了竿燈、羽川劍、黑川番樂等多種鄉土民俗藝能的相關展品,而最吸引自然是有當地人即席表演撐起竿燈。當中最大的竿燈重約 50kg、長 12 米,綁上 46 個燈籠,表演者卻能輕鬆地輪番以手掌、額頭等不同部位舉起,令觀眾睇到嘆為觀止,氣氛一點也不輸祭典呢!

傳承館亦負責培育各種民俗藝能的後繼者,當日就有學生負責打鼓吹奏。

 

蘋果米餅 10個/640日圓

於距離不遠的高砂堂更可嚐到當地大人氣的蘋果米餅,極軟身的米餅中摻入微酸帶甜的蘋果風味,入口透心涼!

  • 秋田市民俗藝能傳承館

  • 秋田縣秋田市大町 1-3-30

  • 電話:018-866-7091

  • 開放時間:9:30am-4:30pm

  • 定休日:12 月 29 日~1 月 3 日

  • 收費:成人 100 日圓、高中生或以下免費

  • 交通:JR 秋田站徒步約 17 分鐘


睡蓮盛宴 千秋公園

千秋公園的櫻花及紅葉相當有名,但原來夏日的睡蓮亦毫不遜色!由 5 開尾踏入初夏開始,千秋公園外層護城河的蓮花便悄悄地聚集起來,至盛夏時更索性放肆地佔領整道河流,放眼望去不見河水,只剩一片深綠色與粉紅色交錯的景象,甚為壯觀。除了睡蓮外,別稱久保田城跡的千秋公園亦傳承了 400 多年歷史。它過去曾作為秋田藩 20 萬石佐竹氏之居城近 270 年,直至 1896 年才由造園家長岡安平設計改建成現時的千秋公園,現時園內仍有重建的本丸表門及 8 座御隅櫓城等,處處洋溢著藩政時代的氛圍。

午後休閒 秋田縣立美術館

大熱天時在外逛了一整天後,最好就到室內景點休息一下!推薦大家到與千秋公園只有一馬路之隔的秋田縣立美術館,面積不大的美術館內主要展覽西洋畫家藤田嗣治的作品,而 2 樓的美術大廳則設有圖書館、店舖及 cafe,喺度嘆杯茶、relax 下就適合不過!