現今網絡資訊爆炸,如何判斷哪些文章是「為寫而寫、呃 Like」實是一門學問。「標目黨」的題目往往寫得好玄、好有滿度,但內容卻是多餘又沒用。如早前大家可能有看過:「日本人鞠躬的角度有不同意思」、「日本人說「美味しい」是口不對心」又或是「正確禮儀其實要點點點」這類文章,根本是無中生有或連日本人都不懂。但無可否認它已成功令人花時間去看一看。

「知道冇壞,但唔知都冇咩所謂」的事情太多。問題是人生苦短,大家每日都咁「忙」,是否應好好選擇自己所要的「養份」呢?

與其花時間去看別人刻意炒作的話題,何不自己選擇真正所需?例如想日語有進步的話,有系統性每天逐少地去看一本文法書,相信會比看散亂的豆知識更有效果。可惜市面上好的文法書不多,故「不看參考書」是本校的校訓。

總結來說,我最建議大家按自已的生活去選擇內容。學游水、結他、書法、攝影、料理,甚至遊戲攻略、模型製作、電子產品說明和旅遊情報等,全都可參考日語網頁,又或直接在日語 YOUTUBE 尋找教學影片。訓練聽看能力之餘,在分享和交流之間亦能認識到日本朋友。而最重要的是擁有「自主自決」、「主動意志」的精神。大家經常說「學日語冇地方用、唔生活化」,這往往就是失去了「主動意志」的問題。如能養成主動的意志和行動力,很多事也會自然地改變。

「語言應是用來擴闊世界,不是為學而學。」而你的世界,絕對是由你自已去決定。