不少學日語的人士,和朋友去日本旅遊都會遇過:「你學咗日文幾年喇喎,點解晌酒店講兩句都好似溝通唔到?」如此一瞬間自信就受到打擊,以至往後全程亦不敢說日語。學習年期越長,自尊心的打擊也越大。

其實…這是正常的。一般重考試向的文型生字教學,沒有清晰發音教程和指導,頂多你一句我一句模仿學習。本身的會話能力當然偏低,而另一重點是「敬語」。

旅遊時無可避免要交談的多是服務行業之員工,尤其溫泉旅館,館內設施的說明可能長達五分鐘,對只說「敬語很難很麻煩」的大眾來說也確是難以應付。

我個人其實很喜歡聽這些解說,也很想傳達並讓大家明白:「敬語十分漂亮和優雅,而且一啲都唔難。只是要付出!」大家覺得難,是因為未清楚了解它的結構,並且多數現行的日文課程某程度上也有責任。大家不妨參考一下以下的學習法。敬語,對大部份來說「識聽已好好」,所以最後一步是洗腦式的音感練習。


[龍馬式敬語學習法]

STEP 1:先了解明白「1.尊敬語 2.謙讓語 3.丁寧語」的定位。

STEP 2:記著句子相關的表現。(用朗讀正確的讀音,邊練邊記;而不是用字面/用漢字去記。)

STEP 3:若學校沒有良好示範的話(一般都無),不妨到 YOUTUBE 搜尋一下。那裡有最好的生活教材,好好的感受下敬語的優雅。我也會不時分享一些例子到龍馬日本語教室的面書,各位有興趣可瀏覽。

STEP 4:找一段自已最喜歡的示範,不斷反覆去聽,以一星期為單位,一星期內有時間就聽,不用睇,也不用專心聽。以量洗腦,洗出自己的音感。