秋葉原文化之一:動漫遊戲天堂

秋葉原是個包羅萬有的地方,不過如今秋葉原文化中始終以「動漫遊戲」最具代表性。隨著日本動畫產業發展日盛,秋葉原亦成為日本動畫相關商品的集散地,不論新舊一手二手,各種動漫遊戲的影音產品和周邊商品都可在此找到。

Animate 秋葉原店

Animate 是日本首屈一指的動漫遊戲及周邊精品的銷售店,早前業務更拓展至香港,在本地動漫迷間成為一時佳話。不過若論店鋪規模和商品種類,當然比不上樓高 7 層的秋葉原店。Animate 除動漫影音產品外亦有大相周邊精品供應,喜歡精緻物件的人不妨一逛。

基本商品有小說、漫畫,最新動畫的影音產品以及各種周邊精品等。
近來在日本和港台動漫界人氣極高的網頁遊機「艦隊collection」精品亦有供應。

地址:東京都千代田區外神田 4-3-2
電話:03-5209-3330
時間:10:00am-9:00pm
休日:無休
交通:JR 秋葉原站電氣街口徒步約 4 分鐘
網址:http://www.animate.co.jp/


秋葉原無線電會館

新的原無線電會館預定於今年七月啟用,屆時商戶會逐步重回會館內。

秋葉原無線電會館建於 1962 年,數十年來館內商店隨秋葉原發展更替過,可以說無線電會館本身就是秋葉原發展的縮影和見証。無線電會館現正拆卸原地重建,重建其間館內的店鋪已遷往附近的 1 號館及 3 號館繼續營業。

作為動漫文化發信地秋葉原的地標,無線電會館亦不時成為動漫及遊戲的景場。
像海洋堂等原會館的主要店鋪都暫遷至旁邊的無線電會館 1 號館。

秋葉原無線電會館
地址:東京都千代田區外神田 1-15-16


Super Potato 秋葉原店

Super Potato 是日本一家連鎖遊戲店,而秋葉原分店的特色在於它專營各種「Retro game」(懷舊遊戲),老一輩的機迷一定可以在此找到許多回憶。此店可算是半個博物館,店內有多套懷舊遊戲的展示和試玩,更設有小型遊戲機中心和零食店,放置多部十多二十年前的懷舊街機遊戲讓人遊玩。就算本身不是遊戲迷,在此接觸一下這些懷舊遊戲也是非常有趣。

這裡可以試玩到元祖 Mario Kart、元祖洛克人等經典遊戲。
連在 1995 年面世,傳說中的裸視立體 Game Boy 「Virtual Boy」也可以在這裡體驗。

由紅白機、世嘉五代到 Saturn 等,各廠商的主機、遊戲和攻略本都可在這找到,想懷舊的人可以一次過整套買走。
在頂層的遊戲中心可以重溫「怒首領蜂」等經典街機遊戲。

地址:東京都千代田區外神田 1-11-2 北林ビル 3F-5F
電話:03-5289-9933
時間:星期一至五 11:00am-8:00pm,周末及公眾假期 10:00am-8:00pm
休日:無休
交通:JR 秋葉原站電氣街口徒步約 5 分鐘
網址: http://www.superpotato.com/


女士亦有好去處

如果是動漫或遊戲迷,來到秋葉原自然是像是到了寶庫一般興奮,但若是對動漫或遊戲不太熟悉的人和女士們又如何呢?別怕,百貨應百客,秋葉原也有不少地方適合不熟悉動漫遊戲的人遊玩,實行各自各精彩!

在秋葉原有數個大型夾公仔中心,款式選擇多且大眾化,由毛公仔、零食到模型一應俱全。
秋葉原許多商店和大廈都設有扭蛋機,種類包羅萬有,仔細尋找的話說不定會有意外收獲!
體感遊戲 – 對電子遊戲有興趣的人可以到 SEGA 遊戲機中心試玩各種體感音樂遊戲。
格仔鋪其實是自日本傳入,秋葉原是格仔鋪的集中地,是尋寶的好地方。