大家都知道日本沒有農曆概念,會以新曆1月1日為新年。年賀狀、傳統習俗、紅白、各類流行語大賞,網上很易找到資料甚至影片;以短短幾百字文章討論意義不大。

今次想以另一個角度去看新年。或說,整個日本文化中,什麼會最吸引大家呢?是建築?風土人情?禮儀還是如新年般的傳統節日?

也許我自小愛好日本動漫,個人而言最觸動我的日本文化、是那種「燃燒的意志」、「鬥志」和「熱血」。就伯不斷超越自我向前的精神。也許正因如此,個人認為新年最理想是確實地令自己有真正的新開始。好好回望一下自己、計劃下年新的一天。好好給自己新的開始,學習這個鬥志也許意義更大。

固然,新年是大家默認出來聚首的日子,但倒數好、看日出好、如何歡天喜地好,如何有節日氣氛也好,可能只是過了一個假日,往後一如以往日,日日如是。新年瞬即變舊年。

小小個人分享,我自小愛編行事曆。同學見到都會笑我一定實行不到。的確也因為自己貪心,好想一口氣完成很多,又不給自己休息時間,結果精神到了極限,妥妥失敗!失敗不知多少年,也不知不覺的成功了。不小心找回十數年前失落的計劃書。其實計劃時也依然貪心。但今時今日卻是能踏實地、實在的一步一步超額前行。我很希望大家都可以試試找張白紙,好好回望一下、計劃一下。計劃新一年其實都要不少時間思考和準備。當中又以準備工作最重要。比如說想減肥,作息運動時間表、餐單、食材、手到拿來的運動衣,器械各樣。良好的計劃在新一天、1月1日開始,能量是很爆的。當然各同學也可以計劃新一年日語的學習計劃。我所願。真正地迎接新一年!

(圖 龍馬)