豐田汽車大名無人不曉。但其實豐田集團是靠紡織工業起家!創立人豐田佐吉為了更進一步,便在榮生開設專門做研究開發的工廠,亦是今日所見的豐田產業技術記念館。記念館主要分纖維機械館及自動車館兩部分,一般來說各需45分鐘便可逛畢。展區分佈依年代順序設計,甫踏進纖維機械館便是講講江戶時代人們如何將綿織成線,以現代織機作結,佔地近3,500平方米的紅磚工廠放滿來至各個年代的大型機械,彷如走入舊日工業年代。親手觸碰機器的機會就無啦,但路線上經過的機械大多有職員示範。雖然只有日文解說,但不諧日語的朋友也不用太擔心,皆因每天下午2時有英語導覽,上限20人。就唔啱時間的朋友則可於櫃枱租用導覽機,租金為200日圓,可選擇日文、英文、普通話或韓文。由於解說涉及不少專用名詞,也有包含很多有趣的知識,建議大家可以租一部,才能深入理解箇中樂趣。

G型自動織機豐田佐吉於1924年在此工場中發明的織布機,為世界首部可在織布過程中,自動更換杼軸的裝置,提高生產率。
紡織紡織,其中日語中「紡」代表由綿製成線、「織」則是由線織成布,故此在館內還可看到製線機!
除了門口處的模型,館內還有仍可運作的G型自動織機,睇下一班老友記聽解說聽得幾集中!
入口處擺放著豐田佐吉設計的環狀織機,想當年向全世界展現日本科學的可能性,現時則成為豐田的研究與創造精神的象徵。

豐田產業技術記念館
地址:愛知縣名古屋市西區則武新町4-1-35
電話:052-551-6115
營業時間:9:30am-5:00pm
定休日:星期一、年末年始
交通:名古屋地下鐵榮生站徒步約3分鐘
網頁:http://www.tcmit.org/chinese-tw/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字