瘋狂穿梭鐵道百年

進入大展廳眼前震撼更勝進場,肉眼根本數不清眼前有多少古今列車,一字排開氣勢磅礡!不單是東海道古今列車,年代更久遠的在來線列車也有展示,數車齡最老的已逾百歲,七老八十也有十輛八輛,一睹這班退役耆英已有一往價值。

館方也很細心詳盡介紹每列火車由來,要看完所有小故事要花一整天絲毫不誇張。即使對歷史不抱興趣,也會被眼前數不清且風貌各異的車廂無形吸引,不自覺一卡接一卡探個究竟,在穿梭過程也像跨越不同時空背景般相當有趣。或許日本人習以為常,作為香港人親眼目睹車廂食堂、廚房還是覺得頗新鮮有趣,此外場內不僅載客車廂,也展示了日本現存最古老巴士、運貨列車、鐵道檢查車等特車輛,當然也不要浪費這些絕佳佈影板喪拍照至忘我境界吧!

耆老車廂系列動輒已有四五十歲,相當有一睹價值。
外號新幹線醫生的「DR Yellow」最受小朋友歡迎,用以檢查電線、信號等而不載客會否太浪費?
由大正及昭和時期曾存在過的政府機關鐵道省所製,現存唯一一架木製電車。

打破固有沉悶框框

博物館與悶不定劃上等號,日本博物館有趣在於總愛花心思增添玩味!進場拿到的小冊子已是遊戲開始,內藏的抽獎券只要放進收集箱即有機會免費扮演車長,在虛擬駕駛倉中駕駛新幹線,機倉內不僅百分百與真正駕駛無擬,最抵死是可以模仿車長向乘客講話,例如「この列車は…」,投入度大增!此外,場內也以模型或影片形式深入淺出複雜的新幹線各項工程製作方式,複雜如防地震的避震系統即使小朋友看畢展示也能略為了解,這份在沉悶中增添生氣的細心就是日本鐵街館人山人海的原因吧!

穿梭不同車廂就像跨越不同時空背景般有趣。
館內以模型簡單展示建設新幹線的不同技術,小朋友也能在樂趣中長知識。
模擬駕駛倉是場內大小朋友搶相排隊必玩項目,當一天車長可是不少人兒時心願。

RINIA 鐵道館
地址:名古屋市港區金城ふ頭3-2-2
電話:052-389-6100
營業時間:10:00am-5:30pm
定休日:一般逢星期二,如當日是公眾假期則翌日休息,詳細出發前請參閱官網開館日歷。
交通:青波線於金城ふ頭站下車,徒步 2 分鐘。
網頁:http://museum.jr-central.co.jp/

分享