不少人說日劇已死,韓劇才是現今王道。雖然相比90年代最高峰,日劇熱潮現時確有所下滑,不過縱觀70年代至今日劇在香港引發的社會效應和現象,卻非其他外國劇可以媲美。

70年代〈青春火花〉是打開香港日劇熱潮的序幕。
〈同一屋簷下〉與〈等你說愛我〉為香港帶來酒井熱。
日劇口頭禪眾多,但近年最深刻的始終還是「十倍奉還」。
日劇熱潮在香港如果只可以說一個最標誌性的ICON,一定非木村莫屬。
2016年2月〈怪盜山貓〉便曾讓龜梨和也和堀北真希重現「野豬power~注入~」。

70年代體育日劇風潮

香港早在70年代已引入日劇,當時無綫電視還在起步階段,主打〈歡樂今宵〉等綜藝節目,自拍劇集不算多,因此購入不少日劇,其中以1970年播放〈青春火花〉和〈柔道龍虎榜〉最具標誌性,你嘗試跟父母提起蘇由美這個名字,他們一定會回應:「知!鬼影變幻球哎嘛~」。而〈柔道龍虎榜〉在2004年更被杜棋峯翻拍,影響力橫跨三十年(註一)。

從酒井熱到木村熱

要數真正為香港帶起日劇熱潮的是90年代,從亞視1993年播放〈東京愛的故事〉、1994年〈101次求婚〉及〈愛情白皮書〉掀開序幕,之後無綫播放〈同一屋簷下〉,連同96年於亞視首播的〈等你說愛我〉(前一年還有老人精安達佑實主演的〈沒有家的女孩〉)令香港掀起一陣酒井熱。不過到了1996年〈悠長假期〉及緊接著的〈戀愛世紀〉以及〈美麗人生〉,那股木村熱並不止風靡日本以至香港,甚至覆蓋整個東南亞。

大熱日劇愛模仿

一齣日劇掀起熱潮,除了會被廣泛討論,當中出現的情節、對白以至角色造型及舉止行為都會被模仿。這裡嘗試以金句、造型和行為三方面非常簡略地概括一下。金句本來就是日劇的皇牌之一,幾乎每一套日劇編劇都會為主角們編排一些金句,這在韓劇和美劇並不常見,而金句之中又有不少是屬於主角的口頭禪。

近年最深刻口頭禪

除了前年大家印象最深刻的半澤直樹「十倍奉還(十倍返しです)」,近年流行過的口頭禪還有三田的 「了解(承知しました)」《女管家三田》、湯川學的「非常有趣(実に面白い)」〈神探伽利略〉、大門未知子「我不會失敗的(私、失敗しないので)」〈Doctor X〉、吉本老師的「太好了(いいねぇ)」〈家族遊戲〉等,都是感染我們在日常生活中曾經說過的口頭禪。

被屈模彷金田一

造型上,大家除了爭相模仿木村髮型、〈HERO〉那件羽絨皮褸和他那用舌頭頂面頰等小動作外,我想分享一件趣事:高中時我就讀一所校規嚴緊的中學,曾在全校禮堂集會中被女訓導主任點名站起身,抨擊我的裇衫無「攝入」褲襠、領呔無打好,被形容為「受〈金田一少年事件簿〉影響、覺得堂本剛有型」而刻意模仿,而我其實從來不喜歡看〈金田一〉(因為覺得漫畫更好看),亦絲毫不覺堂本剛有型,當時不懂還擊的我只好啞巴吃黃蓮。很多年之後我終於想通:其實受〈金〉影響和覺得堂本剛有型的,是那位女訓導主任。

哈利路亞.野豬注入.壁咚

至於行為不用說,剛完結的〈逃恥〉大家爭相跳片尾的戀愛舞,唱片公司甚至公佈可以任意下載使用片尾曲「戀」,不得不讚日本關公反應快又得民心;除此以外,大家也很喜歡模仿一些小動作,像〈求婚大作戰〉的「Hallelujah~Chance~」〈野豬大改造〉的「野豬power~注入~」等。另外,近年風行日本的壁咚,在〈近距離戀愛〉以及其他年輕戀愛日劇都經常出現,這些都曾引起過爭相模仿的風潮。

後記:高質日劇待你發掘

近年日劇風頭被韓劇蓋過,但並不等於日劇質素下降,只要細心留意,日劇無論在題材、劇本、監督以至演員都不乏上等質素,只留待你慢慢發掘。

(註一)70年代這股體育日劇風潮,在吳偉明的《日本流行文化與香港》有詳細描述。

 

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字