美國CNN新聞在2013年將福岡的「相島」評選為世界五大貓島。自此之後,「相島」便躍升為九州著名的觀光景點,也成為海外各國貓奴們眾所矚目的貓樂園。來到福岡,除了定番屋台美食巡禮行程之外,若你愛貓成癡,那就千萬不可錯過這座療癒的貓島。


CNN認證貓天堂

若從九州的大門「福岡機場」要前往「相島」的話,必須轉乘多次(電車→巴士→渡船)。看似困難的轉乘路線或許會讓人有點卻步,但若你擁有一顆「愛貓」的心,相信這點小事絕對難不倒自稱「貓奴」的你。

相島的地理與人口(與龐大的喵星人數量)

相島佇立於玄海灘海域之上,位於福岡市「新宮漁港」的西北7.5公里處。小島周長約5.4公里,環繞步行島上一周約需花費2個多小時。這座被可愛「貓咪」所支配的小島,目前約有270位島民居住於此。或許說支配有點太誇張,但目前島上貓咪已經逼近了200多隻,大概是當地人口的四分之三。或許不久的未來,相島真的會被這群喵星人佔領也說不定!

前往江戶幕府遞交國書的必經之地

日本的江戶時代,正值德川幕府掌管大權。當時的幕府採取封閉式的「鎖國政策」,因此與其他海外諸國斷絕往來。但在這個鎖國時代,唯一有跟當時日本所接觸的國家是鄰近的「朝鮮」(也就是韓國與北韓分裂前的國家)。每當新的將軍登位之際,朝鮮即會派遣名為「朝鮮通信使」的外交大使,前來日本遞交國書表達祝賀之意。而當時的相島由於地理位置的特殊關係,被幕府賦予重任,擔任起接待國賓的地理角色。

漁產資源豐富~釣客天堂

處於玄海灘海域之中的相島是九州著名的釣魚聖地,來到這邊就有機會釣到竹莢魚、烏賊、石斑魚等魚類。

席地而坐野餐樂趣

若是天氣不錯的話,建議可以帶張野餐墊席地而坐於青蔥綠地之上或是埠頭堤岸旁。但當你一打開任何食物時,這些貓咪們可能就會像是小惡魔般的一湧而至…(還有,記得要做好防曬以免變成小木炭)

相島奇景ー眼鏡岩

位於小島東方300米遠處的這塊巨大岩石,其正式名稱為鼻栗瀬,俗稱眼鏡岩。高度約20米,周長約100米,全部由玄武石所構成。中間的凹洞則是被海水波浪所侵蝕而成。

為何貓咪會聚集於相島呢?

相島最主要的產業為漁業。據說當初在發展漁業之際,為了要防止老鼠偷吃家中的穀物,以及為了要防止老鼠破壞釣具,島上開始養起了老鼠剋星ー貓咪。

除了驅逐家鼠之外,貓咪的另外一個功能就是食用漁夫處理過後而要丟棄的魚頭、魚骨、殘渣。久而久之在島民與貓咪的相生相息的循環之下,島上的貓也就越來越多了。

來相島的重要注意事項

目前島上各處都貼上了「禁止餵食」的海報,主要的原因如下。
1. 許多遊客會餵食貓咪不可食用的食物。
2. 過度餵食會導致貓咪營養過剩,而直接影響到貓咪的孕產次數。
※貓咪的孕產次數太過頻繁的話,容易造成島上的環境失衡。

就算是牠們跟你撒嬌用著淚汪汪的眼睛看著你,也千萬不要輕易交出你的食物。

抑或是牠們用著凶神惡煞的威脅眼神看著你,也不可以交出你的食物。

結語

島上的貓咪風情萬種,有公開放閃的情侶檔,也有相互挑釁的損友黨。如果你喜歡貓咪的話,就該來這座九州貓咪樂園走一趟。但在與貓咪嬉戲之際,千萬不要影響到島上居民的生活。希望造訪此地的旅客可以將心比心,以「禮貌」與「尊敬」來愛護這座島民與貓咪所相互依偎的小島。

  • 相島

  • 福岡縣糟屋郡新宮町大字相島

*文章獲MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌授權轉載。