東京遊戲展 TGS 2017圓滿結束,一連四天這個每年遊戲界的小聚會正式落幕。

為了讓新加入團隊的後輩累積更多經驗,今年進場偵察的重任交予他們;因此今年沒辦法跟過往採訪的舊戰友們寒暄,甚為可惜。但亦慶幸,他們絕大部分都在這次祭典得到滿足,個個滿載而歸,為大家帶來明年新作的有趣情報。

可是在大廠名作一片向好的氣氛底下,其實TGS這數年來有著不少隱憂。眼看著這個小時候夢想的「天國」,逐漸變質和變差;看一年,痛心一年。先說說入場者的問題,本來星期四、五兩天屬於Business Day,是為了讓傳媒跟業界人士進場、在遊人較少的情況下工作、交流及商談之用。但最近申請這兩天的入場Pass變得簡單,先不說突然在開展數天前出現、裝成是網絡媒體的「速成Game Blogger」;還有很多只是為了對Show Girl進行拍攝的「攝影界朋友」……都可以簡單買到Business Day Pass。感覺就是付高一點的價錢,購VIP票、享較少人到場日子之便罷了。看回每年的入場人數統計數字,整體上雖然微升,但都是來自兩天Business Day的「進帳」不少;Business Day的門檻非常寬鬆,實際愛遊戲而進場的人其實少了。下筆時還未得知本年度入場人數的統計,但相信今年總來客數會減少吧?

參展商方面,近年較有叫座力的作品都會被「每年續作化」或是「舊作Renew再接再厲」兩招回魂……不能保證熱賣的新遊戲開發數變少,嘗試的基數細小,自然「命中」市場的機會也來得低。近年人氣下滑的Konami,出展遊戲Line Up完全沒有一、二線廠商的勢頭,事前預告會出展的五隻作品大多是續集,還包括友廠寄展的。而Sega有人氣角色「超音鼠」吸引眼球,但製作人演講時間和另一系列作PSO2的人氣極為慘淡,網上直播官方還特意Block了關鍵字「ガラガラ(形容沒人氣、拍蒼蠅的形容詞)」……整體質素下降,即使1st Party的廠商氣派也不及以往。

更多行業跟TGS的秘話,留待有機會再把酒慢談。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字