自日劇〈電車男〉播出後,「毒男」、「宅男」等字眼瞬即於亞洲地區廣泛應用,多數用來標籤一些社交貧乏、異性緣欠佳、只能浸淫在網絡及動畫等二次元世界尋覓慰藉、一事無成的男士。那麼與此相對,毒男的相反又是甚麼?日本就有一專有名詞用來標籤這群人生勝利組,就是「現充」。

「現充」日語原文為「リアルの生活で充実してる人物」,就是現實生活相當豐實的人。現充一詞起源於2005年日本2ch網路論壇的大學生活組,起初名為「リアル充実組」,顧名思義,就跟香港大學生觀念差無幾,積極參加學會活動,結交伴侶,到外地當交流生,希望大學生活多姿多彩,及後此詞輾轉在網路瘋傳普及,但性質有點扭曲,變得有點譏諷嫉妒意味,範圍亦不再局限於大學,主要針對男性社交狀況,尤其戀愛,但凡見到有人廣受女性愛戴,春風得意地在社交平台放閃,貼上跟女性及朋友浪漫溫馨照,各種玩樂照:盛大生日派對,與友人到夜店酒吧風花雪月,旅行風光美景等等,日本網民會立即留言「現充」加以鄙視謾罵。

那麼日本人是否很討厭現充呢?顯然不是,根據信箱服務公司CLUB BBQ於2009年3月對其463名用戶的調查,53.4%受訪者承認自己是現充。其次日本現充活動層出不窮,甚麼浴衣聯誼,請一大班男女穿古裝開煙花大會,一邊品嚐佳肴美酒,一邊與異性卿卿我我,一邊觀賞煙花。最近更興起了一種名為night pool的活動,可謂現充極致,就是在泳池開派對,當然游泳只是個幌子,真正的目的還是大家泳裝打扮及比堅尼。在網絡爆炸年代,似乎世界各地人民都更加渴望能成為現充,把一切現充內容大肆分享炫耀,希望能羨殺旁人,成為社會上流人士。

分享
前一篇文章再次參與Music Circus
下一篇文章最後的紫陽花
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字