有人申請要拆除港島區的電車路線。須知電車已經䇄立港島超過一百年,有人想拆,不外乎嫌它慢,阻礙城市發展,或者發展商發圍等原因吧。

我去廣島旅遊其中一個原因,就是想坐一坐感覺懷舊,穿梭城中的輕軌電車。無論是男女老少,都是安靜地坐著,雖然慢,但這種「慢」剛好治癒現代生活的「快」所留下的傷痕和疲累。旅程中我在想,究竟廣島有沒有人像香港人一樣,嫌電車慢及阻頭阻勢,要除之而後快呢?

答案竟在另一個地方找到。在參觀「廣島和平紀念資料館」的時候,同行友人聽到導賞員用英語解說:原來廣島原爆之後,一片頽垣敗瓦之上,最先復興重新服務的,就是電車。因為在死傷枕藉,屍橫遍野的焦土上,人即使生還,還要忍受皮膚燒傷的皮肉痛苦,和親人生離死別的精神痛楚,唯一能寄予一線希望的,就是一條還能通往外界的電車路,至少令人覺得,日本並沒有完全遺棄這個廢墟。

知道這個事實之外,我可以想像,無論將來出現什麼光速的交通工具,廣島人都會保留電車,因為此地的人的精神和感情,經已和電車路軌靈犀互通了。

分享
前一篇文章自己傢俬自己砌
下一篇文章狂僧

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字