正所謂十年人事幾番新,日本學生在這十年前跟現在有甚麼不同呢?最近有漫畫家畫出日本小學生十年前後的分別,也有女子高中生在打扮和日常生活習慣上的異同,最後就是她們易貼紙相時招牌動作的變化。作為緊貼日本潮流的香港人,是否也在當中找到自己昔日的影子?

小學生十年轉變

以前的日本小學生跟我們都一樣,喜歡到遊樂場玩、喜歡穿上自己喜歡的卡通衣服。現在都只剩下上網打機,戶外活動買少見少,就連遊樂場都被政府清拆掉,這方面香港也是一樣呢。

以前小男生都到遊樂場玩遊樂設施,超巨型攀架、三樓長滑梯;現在都被視為危險而需要清拆。

以前小男生都會將印有自己喜歡的動漫角色tee穿上身,甚至戴面具扮咸蛋超人;現在大家都穿casual wear,帶有潮流氣息,像個小帥哥。

以前女生都喜歡粉色系衣服,走可愛路線;現在女童打扮像少女甚至熟女,拿smartphone挽手袋,甚至穿高跟鞋。

以前玩遊戲是到遊樂場玩捉迷藏,現在是用手電短訊約人玩手提遊戲,不用見面也不用外出。

以前男生都喜歡到公園捉生物「研究」,成年人看在眼裡覺得健康正常;現在男生玩遊戲滿口殺戮,成年人聽罷覺得不健康,分不清虛擬與現實。

以前學童書包掛上自己喜歡的公仔飾物;現在家長們都替學童掛上警號飾物,以防有人擄走小孩。

以前學生用的雕刻刀都是木製的;現在都轉為塑膠製。

以前男生較有男子氣慨,就算喜歡女生死口不認;現在男生為了討好心儀的對象都變得唯唯諾諾。.以前找朋友要打去電話去他家,經父母接聽後才能找到;現在每個小朋友都有手電,直接便可找到。

但無論多少年前或多少年後,男生只要講屎尿屁都會變得異常亢奮,千載不變。

女高中生十年轉變(打扮)

JK所指的是joshi kousei,也就是「女高中生」。十年前的女高中生跟今天的不管在在打扮以及追隨的流行偶像和事物都有很大不同,從髮型掛飾、眉毛粗幼、校裙的長短皺摺、襪子的鬆緊、追隨的網站、貼紙相剪或不剪、通通都是學問。

女高中生十年轉變(貼紙相)

原來日本女學生影貼紙相也很講究,每年也有一個特定POSE可以擺,從2008年由日本聲優日笠陽子帶起「裝萌對不起」的V字放頭上的Tehepero(てへぺろ,意思就是指在裝傻賣萌)、2015年扮牙痛POSE、到2016年由韓國歌手G-Dragon傳過來的愛心手指,如果一次過做這些手勢,就會變成「臨兵鬥者皆陣列在前」般四處「誅邪」~

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字