傳承祭典藝術

立佞武多之館

不只青森市,五所川原市及弘前市都有睡魔祭,合稱「青森三大佞武多」。「佞武多(ねぶた)」所指是高約20米的巨型紙偶燈籠,造型以歷史英雄人物為主,為了一睹其凜凜風采,每年都有超過200萬遊客湧到青森縣。五所川原睡魔祭於每年8月舉行,雖然今年祭典早已完結,但有心唔怕遲,從十二湖站乘白神號回青森站,途中會經過五所川原站,只要來這裡的立佞武多之館就可以見到霸氣凜然的佞武多!

大堂擺放了祭典擊鳴的大鼓,驟眼望都有3層樓高,十分壯觀。

五所川原睡魔祭的規模雖然及不上青森睡魔祭,但也有其看點所在。走進立佞武多之館,你會發現這裡的佞武多都是直立式、個個都有幾層樓高,比青森睡魔之家的燈籠還要駕勢!抬頭仰望猶如一個個巨人聳立,令人感到震撼無比,它們也因而稱之為「立佞武多」。平日館內一般放置三座大燈籠,仰望過「巨人」後不妨走到高處的展望台,居高臨下細看燈籠各部位,會發現燈籠雖然巨大卻非常精緻。

五所川原的睡魔燈籠以直立華麗型為特色,所以稱為「立佞武多」,基本上要動員幾十猛男先搬得起。

立佞武多之館
地址:青森縣五所川原市大町506-10
電話:0173-38-3232
營業時間:4月至9月 9:00am-7:00pm、10月至3月 9:00am-5:00pm
定休日:1月1日
交通:JR五所川原站徒步約5分鐘
網址:http://www.tachineputa.jp

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字