我們都知道日本人簡約、節儉、在車廂中不打電話、不想騷擾別人,這是我們可以從旅行時觀察到的。但如果想要更深入知道他們的生活哲學概念和細節,以下幾本書可以幫到你。

(01)松浦彌太郎為了尋找自己的生活哲學,斷然輟學孤身到美國,回流日本後成為了大型書店COW BOOKS創辦人。(02)美國著名傳記式小說《在路上》,垮掉的一代(Beat Generation)的代表作。(03)《100個工作基本+100個生活基本》描述很多關於日常生活的準則。(04)生活習慣也有大趨勢,《生活手帖》可以讓我們趕上潮流,令生活更增添情趣。(05)《生活手帖》在大橋鎮子離開後,由松浦彌太郎擔任總編。 (06)〈大姊當家(とと姉ちゃん)〉是由高畑充希飾演以大橋鎮子作原型的主角的故事。(07)(表格)斷 不買、不收取不需要的東西捨 處理掉堆放在家裡沒用的東西離 捨棄對物質的迷戀,讓自己處於寬敞舒適,自由自在的空間。(08)《斷捨離的簡單生活》從創始人山下英子的家庭空間入手,延伸至「餘裕」的生活美。

將工作與生活連繫

松浦彌太郎
松浦彌太郎為了尋找自己的生活哲學,斷然輟學孤身到美國,回流日本後成為了大型書店COW BOOKS創辦人。

《松浦彌太郎的100個工作基本+100個生活基本》
松浦彌太郎,一位經常思考生活的哲學家,也是獨立書店COW BOOKS書店店主。他在年輕時有感「大學畢業投身職場」刻板乏味無意義,毅然輟學然後孤身前往美國尋找生活意義(他去美國動機來自一本美國著名傳記式小說《在路上》,垮掉的一代(Beat Generation)的代表作)。松浦今年推出的《100個工作基本+100個生活基本》,專門針對經常認為工作很疲累、生活缺乏彈性的人(基本上就是所有香港人)而設。他認為我們一般將工作與生活分開這種習慣和思考模式是不對的,而是應該將兩者看成為一個整體,然後重新思考什麼是「工作的基本」。

書中描述很多關於日常生活的準則,例如叫人別用「為了你好」這句話束縛別人:「每個人都有自己的原則與信念,也有不少憑藉自身經驗,領悟到『這麼做才正確』的智慧,雖然和別人分享這些東西很重要,但不能強迫別人接受,因為即便出於善意,也會剝奪對方的自由。」松浦還叫大家千萬不要把沒辦法當作口頭禪:「回答沒辦法,就像用油筆塗黑『辦得到的可能性』;當被指派困難的差事時,在回答『沒辦法』之前,請先想想『怎麼做才行得通?』、『什麼時候就能做得到?』再回答吧!」

將生活變成潮流

美國著名傳記式小說《在路上》,垮掉的一代(Beat Generation)的代表作。
生活習慣也有大趨勢,《生活手帖》可以讓我們趕上潮流,令生活更增添情趣。

《生活手帖(暮しの手帖)》
如果想進一步掌握日本人的生活細節,透過細節了解他們對生活乃至生命的思考,可以從《生活手帖》這本雜誌出發。要認識它,先從創辦人大橋鎭子說起。1946年二戰剛結束,日本一片蕭條,曾經在防空洞中服役的兩位年輕人花森安治與大橋鎮子,有感戰爭時期日本國民生活質素崩壞,因此於東京中央區銀座創辦服裝研究所及《Style Book》雜誌,也就是現在的《生活手帖》元祖,創立雜誌的目標,就是希望提升日本人的審美觀和生活質素。

如果想知更多有關大橋镇子的故事,可以觀看現正播放的晨間劇〈大姊當家(とと姉ちゃん)〉,高畑充希飾演的小橋常子正是以鎮子為原型,劇集從她的父親過世後擔起守護家人的重大責任,直到創辦了《生活手帖》為止,可說是認識這本雜誌底蘊的不錯選擇。

無所珍愛便無從掠奪

《生活手帖》在大橋鎮子離開後,由松浦彌太郎擔任總編。
〈大姊當家(とと姉ちゃん)〉是由高畑充希飾演以大橋鎮子作原型的主角的故事。
《斷捨離的簡單生活》從創始人山下英子的家庭空間入手,延伸至「餘裕」的生活美。

《斷捨離的簡單生活(モノが減ると心は潤う簡単「断捨離」生活)》
這幾年大家都很愛說「斷捨離」,其理念來自日本作者山下英子於2013撰寫的同名書,她最近推出的《斷捨離的簡單生活》,利用自已家中的各個空間來分門別類,廚房、衣櫥、寢室來進一步闡釋斷捨離,並進一步將之推至「餘裕」的概念:「空間的餘裕,時間的餘裕,以及人際關係的餘裕。這種『餘裕』,正是滋潤生活的『美』。多虧了這個方法,我每一年、每一年都過得更快樂。」

透過雜物管理擴展至人生哲學,山下英子的斷捨離有點像佛教中的應世哲學,釋迦牟尼認為人世皆苦,而要從苦難中解脫,就是不要被物慾所蒙蔽,努力地去除七情六慾。再借用台灣作家柯裕棻《洪荒三疊》的一句總結:「我無所珍愛,它便無從掠奪。」減少被掠奪的苦,便能掌握生活幸福,那個「它」既是物件,也是人情。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字