鄙人最近腸胃不適,到醫院做身體檢查照腸鏡,在醫院百無聊賴玩手機,才發現日本人經常受腸胃疾病困擾,胃癌發病率更是全球第一。起初愚以為西方國家飲食文化以快餐為主,經常進食油炸烤焗重口味食物,食材又以香腸、火腿、漢堡扒、魚柳等加工肉食為主,油膩且難消化,相反日本人飲食以飯、麵等穀物作為主食,又喜歡食新鮮海產蔬果,亦會用蒸、灼等較為清淡烹調方式,何解日本人患胃癌機率卻那麼高?

所謂胃癌就是指胃部惡性腫瘤,當中尤以生長在胃粘膜之胃腺癌佔大多數,日本人飲食習慣其實暗藏殺機。首先,日本食物相較西方雖然不算油膩,但味道卻很咸,含鹽量其實很高。鄙人曾到日本吃拉麵,事前已囑咐侍應把湯底弄得清淡一點,但淺嚐第一口湯便立馬咸得舌頭發麻,渾身抖震。其實日本人偏愛較咸從即食麵、薯片這類平民食物就可知曉,它們所用調味粉都蘊含很濃味精、鹽分,經常食用也會增加患癌機率。此外,跟香港人部份打工仔一樣,會自製飯盒。驟耳聽起來非常健康,但蔬菜含有硝酸鹽,煮熟後如果存放時間長,尤其隔夜食物,在細菌分解作用下,會變成亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽很容易在腸胃演化成硝酸胺、亞硝酸胺得致癌原,引致胃癌。日本人鍾愛漬物(醃製蔬果)諸如醃蘿蔔、醃黃瓜等,常當作前菜或伴碟醒胃,亦是增加胃癌關鍵因素之一。

雖然日本人胃癌病發率全球第一,但日本胃癌手術存活率也是全球第一,原因在於一個簡易道理:病向淺中醫,日本胃癌患者中有60%以上屬第一期胃癌,在癌症初期已經開始接受治療自然存活率較高。據說統一日本,開創江戶幕府之豪傑德川家康,傳說死前吃過鯛魚天婦羅,也曾吐黑血,腹中摸到硬塊,很可能也是死於胃癌,所以為了預防胃癌,大家別只顧口腹之慾,快了朵頤,忘了胃兒,遇到異樣便要及早求醫。

分享
前一篇文章紙鶴在廣島
下一篇文章這才叫批發街!讓你挑到手軟的東京問屋街大集合
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字