九州鐵道紀念館 九州鐵道之門

作為九州鐵道首站,門司港站的前身門司站早於1891年便已落成,而今時今日使用的車站,其實是在1941遷至現址建成並更名。在九州鐵路史上,門司港可說是有重要地位,將車站旁的舊九州鐵道本社改建成鐵路紀念館,似乎就更具意義了吧!

時光倒流看列車

話明係紀念館,展館內外均以展示舊車箱等展品為主,與之前為大家介紹過的京都鐵道博物館或RINIA鐵道館比較,這裡多了一種古舊氛圍,與古色古香的門司港相映成趣。進入本館參觀前,首先會看到三輛曾行走九州各地的列車頭,以及經過長約180米、停泊了9輛列車的「車輛展示場」。走入各款舊日列車,甚至坐上車頭扮車長,彷如時光倒流幾十年。只不過齋行齋睇始終不夠喉,紀念館最大賣點必數戶外迷你鐵道公園,內裡鋪設了長約130米且設有信號燈的鐵道,並有五款迷你小車頭,親身落場做車長不是夢!小小的車箱可容納三人,畢竟是設計給小童的玩樂設施,列車只簡單設有加速及剎車掣,行駛時依照燈號前進停下便可。小列車前進速度頗緩慢,走完一圈需時約五分鐘,在操控列車的同時,不妨順得看看周圍景色吧!

模擬列車駕駛(一次) / 100日圓模擬列車駕駛可說是鐵道館定番,而紀念館內的裝置就讓大家試試揸811系電車行走門司港至折尾的路線。
C591號蒸氣火車是唯一得以保存的C59型列車,據講廢車前行走的路程足可環繞地球62圈!

「辨當」即現在說的「便當」,昔日月台上或鐵道旁隨處可見賣便當的小販呢!
除了舊車箱,當然少不了其他與鐵道有關的展品啦!
啡紅色的磚牆配上木製車箱,像是回到老電影中,月台上的道別場景。
館內展示的列車都有返咁上下歷史,為了減低對展品的負擔,讓它們得以好好保存,進入部分車箱前需換上室內拖鞋。
キハ07 41号基哈07型柴油客車
基哈07型的裝備與汽車相似,而原本的汽油引擎亦在後期更改成柴油引擎。
車箱以木及藍色為基調,處處滲透著時代的氣息。
駕駛迷你列車(一次)/300日圓小巧的迷你列車外表可愛,但留意返坐上哪一輛列車完全是隨機,且有機會因天氣停止運行。
鐵道公園內的天橋絕對是拍攝小列車的絕佳位置,相機記得預備好!
キハ07 41号基哈07型柴油客車
クハ481 603号莫哈485系直流電車
クハネ 581 8号莫哈583系直流電車
14系寝台客車14系寢台客車

九州鐵道紀念館
地址:福岡縣北九州市門司區清瀧2-3
電話:093-322-1006
營業時間:9:00am-5:00pm
定休日:除八月外每月第二個星期三,若為假期則改為翌日休息;八月第二個星期三及四收費:成人300日圓、中學生或以下150日圓、4歲以下小童免費
交通:JR門司港站徒步約3分鐘
網址:http://www.k-rhm.jp/

分享