〈阿信的故事〉、〈禮儀師的奏鳴曲〉拍攝地:山居倉庫與舊割烹小幡

說到山形縣最為人熟悉的景點,必然是山居倉庫和舊割烹小幡。山居倉庫應該有接近一半日本人都有聽聞過,皆因它是電視劇「阿信」(香港又名〈阿信的故事〉)中的經典場景;而舊割烹小幡則是〈電影禮儀師的奏鳴曲〉主角回到老家時,前往事務所求職時的經典場景。

雖然〈阿信的故事〉大結局至今已三十多年,可是確實是一套不折不扣的經典,當年日本國內播放時,平均收視率達52.6%,是日本史上收視最高的日劇,至今仍無電視劇可以破這紀錄。相信不朽的原因,在於阿信的角色形象深入民心,她那刻苦耐勞的精神,對生命的執著及堅持。

電視中,少年阿信大部份的場景均於山形縣取景,而其中一個較有代表性的便是「山居倉庫」了。

山形作為農業大縣,盛產水果和稻米,需要一個儲存量龐大及陰涼的地方作為儲物之用,所以早於1893年已建造一共十二棟,井然有序地一列排開的山居倉庫。倉庫至今部分仍作為存放農作業倉庫使用,其中一棟已經改建為庄內米資料館,另有一棟改建為酒田夢之俱樂。

酒田夢之俱樂,由山居倉庫於2004年改建而成,現在主要售賣山形縣的土特產。

在倉庫旁佇立成排的櫸木樹,是倉庫保持暗涼及乾燥的秘密,同樣地成為了〈禮儀師的奏鳴曲〉的經典場景。

還有一處同樣為〈禮儀師的奏鳴曲〉的經典場景,便是舊割烹小幡。當時主角小林大悟在報章上看到招聘廣告寫道:「服務遠行者」,以為是NK事務所是家旅行社,所以前往公司應徵,事務所的場景便是借用了「舊割烹小幡」。

舊割烹小幡是昭和初期的建築物,採用了當時較為前衛的建築風格,是日式混合西式建築風格的小平房。當時是一家高級食店,現在已經改為「NKエージェント事務所」,供遊客參觀。裡面的裝潢和擺設還保留著〈禮儀師的奏鳴曲〉的場景,彷彿親歷大悟面試的一刻。

上述兩處可以說是劇迷或電影迷不可錯過的景點,但即使你並非劇集愛好者,遊歷這兩處景點也會叫你想起當中情節。虛實之間,縱橫交錯,想起兩位主角對生命鮮明的態度,戲如人生,人生如戲,便會反思生命了,所謂旅行的意義,不過如此。

  • 山居倉庫

  • 山形縣酒田市山居町1-1-20

  • 營業時間:8:30am-5:30pm

  • 舊割烹小幡

  • 山形縣酒田市日吉町2-9-37

  • 營業時間︰9:30am-4:30pm

*文章獲TravelBAG.hk旅遊資訊平台授權轉載。

分享