這才叫批發街!讓你挑到手軟的東京問屋街大集合

日文「問屋」(とんや、tonnya)的意思,是指中游的批發商店,而批發商店聚集的街道,就是問屋街。日本的問屋商家,大都會開放一部分的商品作零售用途供散客購買,部分商品售價甚至還會低至市價的一半!熙來攘往的人群、此起彼落的叫賣聲、充滿暖暖的下町人情味,這就是問屋街最尋常的景色。Matcha小編為大家彙整了東京的問屋街,想來東京挖寶的你,就不要錯過了。


1. 淺草合羽橋道具街

淺草的「合羽橋道具街」,指的是從淺草國際通到上野站附近的昭和通之間、長約1.2公里的商店街。如果你想要找各式獨特的碗盤、餐具,或是幾可亂真的食物模型的話,來這裡就沒錯!合羽橋道具街約有170間商家,因為品項繁多、品質優良,近年來海外知名度日漸高漲,成為了新興的觀光景點。

「下町七夕祭典」是每年七夕時分合羽橋街最重要的節日,也是一年中最熱鬧的時期。路上妝點著七彩繽紛的七夕裝飾品,及一張張寫上人們心願的小紙條,同時亦舉辦各式各樣的祭典遊行,為這條質樸的街道畫上最豔麗的容妝。

2. 淺草橋問屋街

從淺草橋車站出來,周邊就會有許多批發材料店。從江戶時代開始,這裡即以販賣人偶、玩具為主,這裡最老的店鋪「吉德大光」更是從江戶時代1711年創業至今的呢。

除了人偶之外,這裡也販賣許多飾品及小零件,是許多年輕設計師與手作愛好者尋寶的地方。材料專門店散落四處,如皮革、串珠、緞帶、線、鈕釦等,都藏身在巷弄內等待訪客到來。有著手作魂的你,千萬不要錯過這樣一個臥虎藏龍的地方。

3. 日暮里纖維街

從JR日暮里站步行3分鐘,即可看到綿延一公里左右的「日暮里纖維街」。這裡是東京最有名的布街,林立著各式各樣布料紡織品的專賣店。

日本製的布料,向來以品質優良、手感輕巧著名。在這裡你可找到各式各樣、種類及花色都齊全的和風印花,而除了日本製花布以外,還有許多進口布料,還有鈕扣、皮革、緞帶等周邊配件,保證你在這裡看到眼花,挑到手軟!

4. 築地場外市場

看完了各式各樣的小物批發後,我們來看看生鮮食品的批發街吧。地點為以海產聞名的築地場外市場,這裡可以用最划算的價錢吃到最新鮮的壽司、海鮮丼、燒牡蠣及帆立貝等各式海鮮,難怪人潮總是絡繹不絕。

其實除了海鮮之外,築地也有販賣最新鮮的肉品。如雞肉批發商「鳥藤」、已創業75年的牛肉批發商「近江牛肉屋店」等等,都是日本餐廳進貨的最佳選擇。雖然來這裡觀光的旅客,無法將這些生鮮商品帶回國內,但來這裡看看東京最尋常、最有庶民生活味道的風景,也是不錯的旅行選擇!

番外篇!千日前道具屋筋商店街

大阪也有一條與東京合羽橋道具街相似的「千日前道具屋筋商店街」。以「天下廚房」著稱的大阪,對於「食」的講究,自然不在話下。為了製作能滿足刁嘴大阪人的料理,自然也必須要有專業的道具才行。「千日前道具屋筋商店街」最先開始於明治時期(1868~1912),舊工具店和雜貨商在這裡聚集,到大正時代(1912~1926)逐步轉為批發商的形式。在這裡你可以找到最專業的菜刀販賣商、最精緻的餐具、還有各式各樣的鍋碗瓢盆,近上萬種品項在這裡通通都有,等著你來挖寶!

*文章獲MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌授權轉載。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字