夢幻千人燈籠舞 山鹿燈籠祭

山鹿燈籠祭由幾個部份組成,首先是「奉納燈籠」,然後在 8 月 15 日祭典首日於市內街道和神社掛出,由燈籠師製作的燈籠配以紙傘裝飾,燈光從紙傘背後透出,照出各種圖案倒影景緻極美。
祭典最重心的活動是第二日晚上的「千人燈籠舞」。當晚會有過千名女性舞者,身穿浴衣,頭戴點亮的金燈籠,邊唱著節奏平穩的民謠 Yoheho 調(よへほ節),徹夜不停地歌舞。逾千盞燈籠圍成一圈又一圈,隨著舞步緩緩轉動,就像一個在黑夜中閃閃生輝的大漩渦,景色極夢幻!

排成一圈圈的舞者在眼前穩步歌舞,比其他氣氛熱鬧的祭日別有風韻。

 

晚上在市內漫步,這些如夢似幻的光色俯拾皆是。

 

祭典期間在市內各處更能看到奉納燈籠舞表演。

燈火照天皇

關於山鹿燈籠祭的起源主要有兩個說法,一是日本遠古時代,景行天皇到九州巡視時,於加茂湖一帶(今山鹿市內)因濃霧而迷失方向,當地居民便手持火把引領天皇前往大宮神社,此後每年到神社奉獻火把就成為當地習俗。後來室町時代由奉獻火把變為奉獻以和紙製作的金燈籠,再慢慢發展為今日盛大的燈籠祭。

8 月 15 晚上會於市內菊池川舉行煙火大會,是千人燈籠舞以外的一大盛事。
金燈籠

可能你會問為何燈籠要戴在頭上,倒沒有特別原因,只是自古以來已是如此。


  • 山鹿燈籠祭

  • 熊本縣山鹿市、山鹿溫泉及大宮神社

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字