近日越來越多港人到日本工作,而日本也正草擬放寬專才的「永住權」取得條件,留日港人最快只要在當地工作過一年就可以。香港近年彌漫著移民潮,大家知道這個消息後都顯得雀躍。但移居日本或一個地方並不單是「理想和現實」的問題,我們不妨從遊、短住、工作定居及退休定居四個角度去看。

最危險的是以大家旅遊的印象去判斷日本的生活。其實若然在日本城市工作和生活,是一點都不好受的,因為生活壓力滿大。在日本沉寂多年的「過勞死」一字,最近在日本又浮現出來。日本上班族的通勤時間平均一至一個半小時,晚上除了的士以外便沒有通宵車回家。而在文化問題方面,上班族往往有假難放。加上政府會從薪金中會取代大量保險等款項,實際回到我們一般人的工作生活,老實持平說,還是各有長短。

日本和香港十分相似的嚴重問題是,在近數年的人口政策等的影響下,日本裡的「真・日本人」的數目比例已大大下降了。日本文化的破壞及失守到處可見,參與日本的議員競選的中國人也越來越多。若你想離開香港的原因是:「今日的香港已不是我認識的香港了。」的話,今日的日本更一定不是你心目中的日本。又或,若你想離開香港是因為政治問題,那就要知道日本的「強勢管治」都有它的黑暗面,傳媒封鎖問題同樣嚴重。當你真正愛一個地方,開始關心政治,就會看到很多之前看不到的事情,發現很多令人氣憤的事。除非你永遠只當自己是個過客。

最後想提一提,「永住權」不等於國藉。各位朋友,加油!愛您的香港。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字