對香港學生說文學,相信不少人會退避三舍,覺得悶覺得老土,但日本人卻將文學融入動漫以至偶像團體旅遊節目,令一本本巨著得以被新世代重新翻閱欣賞。

橋本奈奈未戀之文學

〈戀愛文學〉由橋本奈奈未口中讀出不同文學經典的段落,是一種聽覺享受。
乃木坂46其他成員會在〈戀〉片尾介紹一本喜歡的讀本。

乃木坂46成員位位青春活力,你以為她們都只會唱歌跳舞賣萌嗎?原來在云云成員中都夾雜著幾位藝文青,橋本奈奈未正是其中之一。而北海道電視台找她拍攝了一個名為〈戀愛文學〉的旅遊節目,北海道旭川市出身、興趣是閱讀的橋本在每一集都會拿著一本文學作品,然後帶觀眾前往當中描述過的北海道地區,與當地居民相知相遇,一邊朗讀文本一邊欣賞迷人景致。片尾也會有不同的乃木坂46成員介紹一本她們喜歡的讀本,文青味高企。

對文學及旅行感興趣

節目於2016年初深夜時段播放,介紹書目包括大家最為熟悉的《挪威的森林》和同為村上春樹所寫的《尋羊冒險記》、櫻木紫乃的《Loveless》,以及渡邊淳一的《魂斷阿寒》。由於節目廣受歡迎,因此最近推出續篇,介紹宮下奈都的《綿羊和鋼的森林》,渡邊淳一的《花葬》和櫻木紫乃的《蛇行する月》。節目中到達的地方非常偏遠,即使是當地局民也不常前往,是與世隔絕的人間美景。無論你有沒有看過哪本書都會被節目豐富內容和景色所吸引,讓觀眾對文學及北海道旅行產生興趣,一箭雙雕。

最好看的青澀文學系列

除了綜藝節目,動畫界也有不少涉獵文學範疇,其中最直接和最廣為人知的莫過於2009年的〈青澀文學系列〉。在日本被稱為「文學動畫」作品的〈青〉共有12集,第一個單元是太宰治的《人間失格》。這部灰暗蒼涼和自殺色彩濃厚的半自傳小說,被濃縮為四集約一個多小時的動畫,藉著導演淺香守生和編劇鈴木智出色的改編,再加上大家熟悉的《死亡筆記》小畑健作畫,令動畫還原原著的濃厚色彩和風格,是一部不可多得的改編作。

有今生無來世班底

〈青澀文學系列〉的完成度以及欣賞價值絕不比原著低。
堺雅人除了擔任〈青〉的片頭介紹,同時為六部作品的男主角配音。

〈青〉還改編了太宰治的《人間失格》、《跑吧!美樂斯》、坂口安吾的《盛開的櫻花林下》、夏目漱石的《心》、芥川龍之介的《蜘蛛之絲》和《地獄變》。而製作班底可謂星光熠熠:除了小畑健,擔任作畫的還有《BLEACH》的久保帶人及《網球王子》的許斐剛。每集片頭亦找來堺雅人擔任旁白,並同時由他擔任六部作品中男主角的配音員,如此組合絕對有今生無來世。

文豪野犬書名變必殺技

《文豪Stray Dogs》是一種非常另類的再創作,文學在作品中成為了一種劇本「元素」。

較近期的文學改編動畫則有《文豪Stray Dogs》,故事講述男主角中島敦因一次意外遇上一班擁有超能力的偵探社成員。這個設定雖看似一般大路的故事,但當中的偵探全都是日本最著名文學作家:太宰治、國木田獨步、江户川亂步(名推理小說家)、與謝野晶子(詩作《君死給勿》)、宮澤賢治(詩作《不怕風雨》)、谷崎潤一郎(小說《細雪》),即使是男主角中島敦也是作家之一(著名作品《山月記》),更有趣是角色的超能力全跟他們的作品有關,例如太宰治的必殺技名為「人間失格」、谷崎潤一郎名為「細雪」等,而且他們說的對白也很多是來自作品上的金句,處處都是典故,是一種非常有趣另類的文學動畫。

後記:上一堂最潮文學課

文學並不一定是舊,近代作品只要有其獨當一面之處,同樣可以列入文學範疇。事實上我們接觸不少日劇和電影,不少由現代小說改編而成,基本上現在日本最受歡迎的作家的作品全都曾被改編,如三浦紫苑、伊坂幸太郎、吉本芭娜娜、吉田修一、百田尚樹、村上春樹、京極夏彥、東野圭吾、宮部美幸、湊佳苗等,透過改編電影、劇集以至ACG作品逐一認識他們,上一堂最潮的文學課。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字