其實我認識有外地的朋友喜歡看TVB港劇。他們大都因為喜歡香港,想學習粵語而追看;熱愛程度並不下於我們之於美、日、韓劇。可惜,香港人覺得港劇根本不能反映我們的現實。

不是說電視劇一定要忠於現實,故事其實可以天馬行空、荒誕不經,但情感卻一定要來自現實生活,就像香港七、八十年代的電視劇一樣。一個地方的集體意識和命運共同感,總是靠電視劇首先建構出來的。

最近看了〈重版出來〉和〈小豆豆電視台〉。雖然收視在日本都是不過不失,但意義卻非常巨大。〈重版出版〉內容直指正夕陽西下的日本漫畫及出版業,由九十年代中的燦爛盛放到現在的開到荼蘼。此劇出色地方在於沒有多餘的愛情線、家庭線,而是從漫畫業的不同崗位:漫畫家、編輯、助手、營業員、書局店員、舊書店老闆等角度去看行業的夢想與希望、衰落和失望。劇中出現的虛構漫畫還特約了著名漫畫家親筆畫出來,觀眾可上電視台專頁瀏覽。

〈小豆豆電視台〉演繹一位殿堂級的女藝員黑柳徹子的演藝生涯,見證日本電視史的軌跡:第一部電視機登陸日本、第一間日本電視台的誕生。片中的場景、道具,如像重現戰後60年代的昭和世界,故事取材真實,還要穿插當年的電視片段。唯有NHK做得到。

我奇怪的是,一部演繹一個本土產業的盛衰,一部回顧美麗的歷史,點解日本有,香港冇?點解?

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字