過去曾有日本歌手富田真由及《美國好聲音》女歌手Christina Grimmie遭狂迷襲擊,連香港DJ Donald都受麻利亞粉絲襲擊。到底這群瘋狂粉絲動機為何?日本又是否最多這類瘋狂粉絲?

斬廿刀因送錶被退

日本偶像富田真由於5月在表演前於會場附近被一名瘋狂粉絲岩埼友宏斬了二十多刀,一度心臟停跳,其中頸部位置傷口特別深,可幸未有傷及心臟,腦部機能亦正常,直至最近才脫離危險期。兇手岩埼友宏27歲,中學曾在全縣柔道大賽90公斤級項目奪標,以體保生資格升上高中卻中途退學。岩埼稱犯案動機源於今年一月贈送一隻手錶給富田卻遭退回,因此心生恨意,在Twitter上稱:「送禮被退回相當生氣、已準備刀子打算殺人」事實上富田曾經報警,但警方未作跟進,最終導致慘劇發​​生。

AKB48遇襲陰影大

川榮李奈和入山杏奈在事件發生後身心均留下陰影。

雖說世界各地都有瘋狂粉絲,不過日本似乎特別多。如果大家不善忘的話,應該記得前年AKB48亦曾遭到襲擊。 2014年5月,川榮李奈和入山杏奈被不明來歷人士以利鋸鋸傷,川榮右手拇指骨折、肌肉撕裂、手臂被刺傷;入山傷勢較嚴重,右手幾近殘廢,連筷子也拿不起,傷疤長達30多公分,經歷長達9個月治療後才復出,聞者心酸。不過跟富田真由事件不同,24歲的犯人無業男梅田悟並非粉絲,家中並無AKB48的CD或相關商品,襲擊川榮和入山只因握手會當天二人比較靠近入口,犯人對警方稱「襲擊誰人都好」。不過這次襲擊對二人的心理影響非常巨大,入山稱只要一想到巨響便會想起事發當日,一度萌生退意:誰能擔保同類事件日後不再發生?

叫AV女優葵司去死

曾參與香港電影《3D豪情》演出的葵司亦受恐嚇。

另外,人氣AV女優葵司也曾收過網上恐嚇,聲言要在葵司所屬性感女團惠比壽麝香葡萄巡迴演唱會施襲。狂迷在Twitter上聲稱會在全國巡迴騷期間向她施襲,亦詢問她是否知道真由被斬事件,叫她「去死」,最後葵司亦如常演出,騷後葵司於Twitter留言感謝警方到場戒備。而恐嚇葵司的狂迷,之後留言向葵司謝罪求饒,並表示不會再犯。

堀北粉絲欲殺山本

即使沒有真實犯案,這類網上恐嚇也是多不勝數。堀北真希與山本耕史去年閃婚消息傳出後,日本有網民在Titter上揚言要幹掉山本:「我18年來就是為了堀北真希而活著,但她卻被交往了3個月的山本耕史搶走了,開什麼玩笑啊!那我這18年算什麼!本月內我要對山本耕史下手然後奪回堀北真希,我是認真的,誰也別想來阻止我!」

成龍遇著痴粉客

成龍跟林鳳嬌拍拖分別令兩位日本狂迷自殺。

日本狂迷甚至狂出國外,而對象竟然是香港的成龍。成龍曾經在一次訪問中稱,1982年一位長得相當標緻的日本女學生粉絲,曾經因為成龍跟林鳳嬌拍拖而醋意大發,竟然從火車站跳軌自殺;而另一位更是從日本越洋來港,她買的只是單程票,為的是要跟成龍結婚。來到香港以後,該名日本女粉絲不分晝夜在攝製片場苦等成龍未果之後,情緒激動最後服藥自殺。

情愛,就好像妄想症

為甚麼日本會出現這麼多殺人狂迷呢?我們可以先了解甚麼是「情愛妄想症(Erotomania)」。情愛妄想症的患者會陷入另一個人(通常是社會地位較高的人,如偶像)和他談戀愛的妄想之中,漸成狂迷,從社交網站留言及致電問候,逐漸升級至跟蹤甚至爭取當而對話的機會。情愛妄想症患者的最大危險性,是對偶象以至偶象身邊人施以暴力。而日本出現得比其他國家多,很大程度是因為日本偶像實行「戀愛禁止」條例,所有偶像一律不可拍拖,透過壓抑人性的規定斷絕少女偶像談戀愛的機會,令粉絲更投入自己就是偶像伴侶的幻想,情愛妄想症更趨嚴重。

 

分享