如果要我數喜歡的喜劇導演,一定要提日本導演三谷幸喜,喜歡他始於十幾年前的電影《爆肚風雲》。記得當時我在戲院笑足90分鐘。由於他是電視台出身,影像非強項,劇本才是他致勝之道。由於他的地位和叫座力,他的電影都是群星拱照。《爆肚風雲》之後的《黑幫有個荷李活》、《搵鬼打官司》、《清須會議》,無不令人熱切期待。

笑位沒有太多語言上的爛gag,所以外地的觀眾一樣睇到開懷大笑。他的作品不是只顧逗笑,還有濃濃的人情味投放其中。三谷幸喜曾為日本收費電視台WOWOW拍攝一部電視電影《Short Cut》。故事講述一對瀕臨離婚邊緣的中年夫婦,因為娘家的喪禮,有機會二人回到妻子的故鄉,妻子帶著丈夫一面參觀自己成長的樹林,一邊回憶成長片段,一邊娓娓道來由結識到結婚到冷淡如此的感受。電影最大特色是一百多分鐘一鏡到底,兩個老戲骨中井貴一和鈴木京香和攝影師互動,由家居穿越樹林再走到公路,只有一個失誤就要重頭再來,儼如一場鏡頭調度下的巨型佈景的舞台劇。一鏡到底的戲法並不罕見,但在戶外而且地勢複雜的樹林裏做,我還是第一次見。

勇於挑戰不同界限,不斷尋求突破,本來就是創作人應有的態度,如果要鑽研喜劇的創作技巧,除了差利卓別靈和周星馳,大家可以看看三谷幸喜。

分享