雖只是短短半晚,然一來該台甚有特色,各位都胸懷大志。節目過程令人滿足享受。一瞬間也投入了另一個世界。

每逢到了別世界,回到自己的教室都有種回到「我的戰場」的感覺。極度凌亂的卓面,四周散落的書本,文件和…高達模型零件。這是我的戰場、我的世界,我追尋理想的小天地呢!

旅行,從「旅行尾聲時總不想回到工作岡位」不知不覺到現在「旅行完結時想到回到教室會有種莫明的興奮。」,
可說是人生最重要的改變之一。

日語教學的工作,都不知多少年了。越投入去研究,越見樂趣。單是所閱讀過語言教學、教學研究、心理學等相關書籍之多,不敢回望。在不斷設計、編排、實踐、改善的同時,在課文中,教學方法和內容中,投入了自身的思想和意志,亦印證了不同階段的自己。

只能再次重覆同一句說話:我真的很喜歡教學呢。
可以滿足投入自己的工作,享受自己的工作,實現自己的意志,過自己想過的生活,真是一種幸福。

其實多年來,不知幾多人/朋友甚至家人說我「不懂做生意」,很多「生意上」的意見。也曾有機構提出吸引條件作收購。時而想,很興幸自己堅持著:「我是辦教育。」剛剛又閃出些教學方案來,今日任何部分想改就改,或加或減,只要判斷合適就可以簡單實行,並確切實行。想,教師人數一多,單是一兩個地方想改,要確切發指令也不易。也明白,大機構十數年的教學一成不變,是有其原因的。充其量是增加課外活動,或多辦幾個課程。

教學,是一個無盡的探索,是一個意志,精神和個性的展現。可以是個樂趣無窮的挑戰。

無錯,可以是一個藝術。

很希望大家都尋找到可以燃燒自己生命意志的工作。而這個工作,往往不是試過,「幾燃燒喎!」然後投入。往往是先投入,再投入,在不斷努力時才會發現箇中的樂趣。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字