說到最近不得不提的日本話題,非熊本地震一事莫屬。日本跟大自然的搏鬥史,從沒間斷過。可是就算防災經驗豐富,這次的死亡人數也已超過兩位數字。願死者安息,也願生者早日回復正常生活。地震可怕,但地震帶來的二次人禍更讓人頭痛。

香港的宣傳部門盛產關公,日本也不少。當中通訊軟體LINE,在地震後即時作出更新:『用戶以LINE Out電話功能撥打日本國內號碼,首10分鐘通話將不會收費。』企業回餽社會,是件美事,媒體也當然大加報導。可是問題來了,官方竟然回應報導如下:『為避免加重頻寬負擔,造成輻輳(ふくそう,Network congestion),請不要以這服務作為確認親友安否的方法。』回應一出,即成為Twitter網民的攻擊目標。最後LINE數小時後補回『請只在非常緊急的時候利用』,但事情的荒誕性不改。即使地震時平安,也希望能及早讓身在遠方的親友得知,這是人之常情。像火災,其實大部分人的死因是濃煙;緊急時,很多人沒法冷靜去作最配合情況的判斷。這次官方著用戶『分辨是真的很緊急後才用LINE Out』的不合理性當然讓人生氣。

災後,香港有電視台到災區專誠分薄災民的物資。我不覺得可笑,但覺得可恥。而關西電視台犯下更愚蠢的惡行。簡單點說,就是他們為了爭分奪秒完成播放片段,派到熊本的車子竟然在加油站插災民隊,搶先入油。事情被揭發後,有神秘人隨後在Twitter發表『電視台跟油站拿的油,是以前交給油站託管的。並非插隊打尖。』兩個版本出現,一時讓大眾陷入混亂。及後關西電視台發出道歉聲明,間接證明神秘人原來在仙台放送任職;關西電視台跟仙台放送同為富士電視台旗下組職,至此,連同『為什麼要撒謊』的動機也真相大白。過去富士電視台已有前科,報導員在報導地震時為了營造緊張感都戴上了頭盔(不過後面的職員全部如常工作,沒人穿戴防護裝備);被指責是為了提高收視率而演戲、煽動觀眾的不安感。對關西電視台這次事件有興趣的讀者,可以試試檢索『梨本太一』這名字。

網絡科技帶來了SNS,日本很多企業也在這時候出手了。因應讚好、分享自己公司專頁的人數;會捐出『1讚好10円』、『1分享100円』等等。有人認為這類借災害的宣傳不太好,但我則不反對。因為捐款對災民有實際幫助是事實,以前也有很多罵冰桶挑戰是種偽善的人,但罵得再多也不夠他們口中『偽善者』捐的10美元來得有意義。可是日本共產黨香西かつ介議員借募捐為名,騙取捐款自用為實;就肯定是人人喊打的『真惡者』,今後做什麼也相信不能挽回了。

日本國民會記得這人。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字