花期:4 月 9 日至 5 月 6 日
棵數:500 棵
花種:彼岸櫻

岩手縣 奧州市水澤公園 古櫻樹群

水澤公園位於岩手縣奧州市,是一個甚具地方氣息的公園,園內有棒球場和田徑場,遊覽時往往遇上來散步的居民,或聽到學童打棒球的嬉鬧聲,很能感受到當地人生活氣息。而園內最大特色正是櫻花樹本身,原來日本不少賞櫻勝地都是明治時期後種植的染井吉野櫻,而水澤公園的櫻花樹則屬彼岸櫻,大部份更是樹齡逾 350 年的古樹,可說是一個開放式的植物紀念館。

彼岸櫻的花蕾較細,遠望不像染井吉野櫻般厚實一片,但就有一種庭園般的優雅。

 

地址:岩手縣奥州市水澤區中上野町 1-83

駒形神社

遊水澤公園賞古櫻時,記得不忘到旁邊的駒形神社參觀。駒形神社是有過千年歷史的古剎,也是陸奧地區神格最高的神社。自古以來皆是當地大名以及人民的信仰中心,非常值得一遊。

園內飼有多頭孔雀,幸運的話可以看到牠們開屏,為賞櫻更添樂趣。
亮燈後的夜櫻,淡淡白光下更顯古櫻花的古樸味。
祭典當日會有盛大的歌舞隊,氣氛不輸日本其他地區的任何祭日。

日高火防祭

奧州市雖然沒有「櫻祭」,卻有更大型的祭典「日高防火祭」!此祭固定每年 4 月 29 日舉行,至今已有 300 年歷史。祭典形式接近京都的衹園祭,當日會有多組花車、神橋以及歌舞隊在市內巡遊一整天。全奧州市市民都會投入參與盛事,氣氛非常熱鬧!而 4 月 29 日多半是奧州市櫻花盛開之時,在這段時前往就可以將櫻花和祭典一網打盡。

  • 水澤公園

  • 岩手縣奥州市水澤區中上野町 1-1

  • 交通:JR 水澤站徒步約 10 分鐘

  • 休園日:櫻花期間無休

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字