要數本年日本最炙手可熱男人,不是容姿俊美年青偶像,亦非材華洋溢歌手演員,而是已經往生了400年歷史人物-真田信繁(或稱真田幸村)。2016年春以真田信繁為軸心大河劇《真田丸》收視報捷,除了劇情深入民心,部份劇中對白更成為日本人流行用語,為真田信繁熱潮掀起序幕。與真田一族有淵源上田市更成為旅客熱點,市政府更預料本年旅客人數會激增100萬人,旅遊業界更稱2016年為「真田年」。遊戲界亦不遑多讓,有兩家遊戲商即將推出以真田家為題材遊戲。可見真田信繁於日本人心中地位無可取替,到底他是何方神聖有如此魅力,為何突然急速冒起呢?

真田信繁乃日本戰國末期武將,年少被送到他國做人質,晚年曾被流放到寺廟出家,一生雖只參與過幾次戰役,每戰皆以寡敵眾,奮起迎擊,未曾臨陣退縮,最終於「大坂之陣」中率3500人正面突擊德川家康數萬大軍,並使其本陣潰不成軍,後因過度深入敵陣,反被圍攻,力竭戰死。此役使其聲名大振,留名青史,獲得「日本第一強兵」、「日本最後武士」、「日本三大悲劇英雄」等美譽。

其實真田信繁歷史資料比起其他日本名將不太多,卻因此留有很多空間供後世創作,現今有關真田信繁人物形象、傳說逸事實乃小說杜撰而成,像《三國演義》中諸葛亮,經文人潤飾後,成為了萬人崇拜之英雄。故真田信繁能爆紅,這些二次創作功不可沒。勝者為王價值觀已不再流行,世間成功之人寥寥無幾,真田信繁貫徹自己意志,力戰到最後,成為歷史華麗犧牲者,更加貼近人性,惹人憐惜。

分享
下一篇文章北海道秘境探索!繪本故鄉劍淵町
達哥,原名林慧韡,香港大學中文系畢業,畢業後留學中東。現職電視台導演,作品《宅男最後的120小時》曾獲瑞士電影節Cinema TousEcrans選為Best Interactive Fiction之一,爆機兄弟直播頻道台柱。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字