日劇〈逃避雖可恥但很有用〉中,新垣結衣的角色經常幻想自己是紀錄片〈情熱大陸〉的被訪者,她想像自己一邊工作一邊接受訪問,唯肖唯妙。而最奇趣的是,新垣結衣本人的而且確曾經接受過〈情熱大陸〉的訪問並製作成節目,節目中更揭開她招牌式ガッキー(Gakki)笑容背後的沉鬱一面。

(01,02)〈情熱大陸〉中的新垣結衣在拍攝開始與六個月後最後一次訪問時有著明顯的轉變。
(07)節目中找回新垣結衣13歲出道的雜誌封面,彌足珍貴。
(03)二宮和也擁有出色的演技,背後默默付出的努力卻不足為外人道。
(04)如果一口氣看罷新垣結衣與蒼井優的〈情熱大陸〉,會發現兩位女星有著迴然不同的性格和工作態度。
(05)岩井俊二形容蒼井優是「預測不能型」,而且就像人類描述神一樣,是不能以語言準確表達的。

有關〈情熱大陸〉

〈情熱大陸〉是一個以介紹名人為主題的綜藝節目,以寫實紀錄片形式追訪名人約半年,製作成約半小時節目,風格務實具深度,不走偏鋒也不譁眾取寵。要說〈情熱大陸〉不得不提的是沿用十多年、由小提琴家葉加瀨太郎創作的主題音樂,一響起音樂全日本人都會認得,其深入民心程度就如香港的〈尋找他鄉的故事〉。因此每當〈逃避雖可恥但很有用〉響起這首音樂時,對觀眾來說都十分熟悉,再加上新垣扮素人偽寫實訪問的演出,製造出高度喜感。

消失了的燦爛笑容

〈情熱大陸〉從1998年播出至今,18個年頭訪問過近千個不同範疇的名人,當中不乏我們最熟悉的藝人。新垣結衣那一集攝於2010年,當時的她還是22歲,片中除了有她幼年時期的相片及13歲初出道的雜誌封面外,還有拍攝現場拍戲的片段。但你以為她在片場會跟日劇中的她展現一貫招牌式燦爛笑容嗎?少年你太年輕了,她非但不笑,更是絕大部份時間都板著臉孔。

〈情熱大陸〉中的新垣結衣在拍攝開始與六個月後最後一次訪問時有著明顯的轉變。

迴避訪問鏡頭 壓力逼使謹慎

節目中找回新垣結衣13歲出道的雜誌封面,彌足珍貴。

〈情熱大陸〉非但看到了新垣結衣的真性情,更在半年的拍攝過程中看到了她的蛻變,從一個樂觀坦然的少女變成了一個沉默寡言、將壓力盡量收藏在內心的一個藝人。她在拍攝後期甚至刻意迴避訪問鏡頭,節目組人員跟新垣的距離愈行愈遠,到了非拍不可的時間,她面對鏡頭的笑容已變得不想失禮於人前的拘謹,對答也變得更保護自己。她的壓力逼使她成長,演技愈來愈好同時也更小心謹慎。

滿肚密圈的二宮和也

二宮和也擁有出色的演技,背後默默付出的努力卻不足為外人道。

〈情熱大陸〉還訪問過很多不同藝人,如萬人迷二宮和也,透過〈情熱大陸〉半年追蹤訪問,發現他一直視「偶像」為包袱,害怕別人只視他為偶像而忽視他在演戲上的實力。二宮在每日密密麻麻的工作以外,於深夜依然獨自揣摩劇本角色,但鏡頭前的他竟然對此事支吾以對、不想公開。如此深藏、滿肚密圈的一個藝人,可以想像他的壓力比新垣有過之而無不及。

被喻為天才的蒼井優

岩井俊二形容蒼井優是「預測不能型」,而且就像人類描述神一樣,是不能以語言準確表達的。
如果一口氣看罷新垣結衣與蒼井優的〈情熱大陸〉,會發現兩位女星有著迴然不同的性格和工作態度。

其中特別推介大家看一看蒼井優那一集,她跟新垣有著完全迴異的性格。一出道便被喻為天才的蒼井優,並沒有像新垣一樣因壓力而愁眉不展,跟〈情熱大陸〉工作人員像朋友般分享生活和心事,甚至親自開車接送他們。但輕鬆開懷並不代表她做事不認真,除了於電影〈扶桑花女孩〉中要求導演重拍最後一幕一take過的跳舞戲外,在節目後段她在外婆過身時依然繼續強忍淚水上台表演,充分體現作為演員的專業操守。兩位同樣專業的女藝人,卻以完全不同的心情和節奏應對壓力滿瀉的藝能生活。

後記
作為粉絲,除了看偶像的外表和演技,也可以嘗試認識她或他的內心世界,當中必然會有灰色地帶,觀察偶像如何將壓力化為動力,在演藝界更上一層樓,不單讓人欣喜,對人生思考也有所得著。

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字