各位到日本旅遊時,相信不難見到各類小店。例如拉麵店,雖然亦有大集團,但小店的數目,在比例上絕對佔多數。而不論是各具特色,抑或是表面平平無奇的小店,亦很容易看到一個特點—「味自慢」。大家都對自己的味道很有信心。當中很多店舖的菜單都不會有很多選擇。不同的名稱其實只是多一塊叉燒,多一些麵等。和他們聊聊,也可以看到他們對自家味道的信心,或說是「尊嚴」。對不少拉麵店的老闆來說,創業、動機並不是因為「好賺」。而是因為本身有一定的理念和自信,並想以此開創事業。當然,大家若只會去心斎橋等專賺遊客錢的地方的話,可能會感受不到。

大家身處香港,經常說:「難搵食」。箇中原因都有點是因為我們的店舖是利字行頭。先想:做咩好賺,然後再想其他。想支持小店,但的確有很多是很難支持的。日語教育,或說,教育也一樣。以純生意角度為動機以及營運的,相信亦為數不少。

教室佐敦校踏入九週年。其實多年都沒多留意其他機構的情況。由一開初,自己就把「小班教學」的定義為7人或以下。實行上彈性考慮,極限為10人。原因是人數再多而又想做較互動的教學的話,時間效率就會差,發揮不到小班的效果。即使加長課堂時間,「感覺上」每小時的課堂價錢相對便宜,但也就浪費生活時間,及增加時間負擔。

近年才得知原來不少機構會把其十數人、甚至二十數人的班稱為「小班教學」。無錯,以中學規模來說,二十數人亦可稱小班。在語言學校來說,豈不是以「能否發揮小班教學的效果」的教學方式和人數作判斷嗎?雖然自身立場下評的話,或會欠中立,但不應只看教育為一門生意,必須要嚴厲的說,以小班為名卻沒小班之實的營運方式,實「其心可誅。」

 

分享