睡魔之家朝聖 初見青森文化遺產

每年一到8月睡魔祭,一台台睡魔出動遊行,沿路配合歌舞表演,場面非常盛大!想要睇睡魔潮聖,除咗參加祭典,仲可以深入「睡魔之家」,一進館內便可見到比香港花車還要大上數倍的武士燈籠,極有壓逼感!睡魔之家一共劃分兩層,一樓的「睡魔大廳」放有祭典中出陣的一眾睡魔,二樓則有記載睡魔由來的「睡魔塗鴉牆」,館內不單止可以一窺龐大睡魔背後的製作秘密,甚至想DIY埋一份都仲得!

即使睡魔祭已過,仍可以透過館內的模擬睡魔祭模型想像祭典中的熱鬧盛況。
館內放有可觸摸的花燈,供人盡情欣賞其構造,就連睡魔祭典也不能如此近距離接觸,真係任摸唔嬲㗎!
展出各個現役大燈籠師博的傑出作品,每個燈籠都相當有個性,流露出濃郁的文化味道。

睡魔祭到底咩來頭?

睡魔祭的起源據說是古時農家害怕因夏天的睡意妨礙作業,希望透過舉辦祭典,以高大神威的勇士燈籠來驅走「睡魔」,從而確保秋收。這些勇士燈籠因而非常巨大,每座高達二十多米,重約二十噸,造型則以歷史神話人物為主,如源義經等,散發淩厲氣勢來驅趕睡魔!

館內設有花燈設計程式,於屏幕上盡情發揮創意設計自己的燈籠,樣貌會即時投射在上方的模型上,十分過癮!

睡魔之家Warasse
地址:青森縣青森市安方1-1-1
電話:017-752-1311
開放時間:9月至4月 9:00am-6:00pm、
5月至8月 9:00am-7:00pm
定休日:12月31日至1月1日、8月9日至10日
交通:JR青森站徒步約1分鐘
網址:http://www.nebuta.jp/warasse/

留下回應

輸入你的評論
輸入你的名字